[北京ING]城管执法队长将北京市两会精神“带回家”

2018-02-02 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

市人大代表、丰台城管执法监察局南苑乡执法队队长齐振第一时间把两会精神带回了城管队员中。图为齐振(左三)。丰台区委宣传部供图 千龙网发

北京市人大代表、丰台城管执法监察局南苑乡执法队队长齐振,第一时间把两会精神带回了城管队员中。图为齐振(左三)。丰台区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京2月2日讯(记者 秦胜南)“结合市政府工作报告中提到的未来五年规划,及丰台区对标国际一流标准的工作要求,我将积极认真履职,提高创新理念,为实现城市精细化管理的工作目标而努力。”北京市两会刚刚闭幕,出席市十五届人大一次会议的人大代表、丰台城管执法监察局南苑乡执法队队长齐振,下会后第一时间把会议精神带回到了丰台城管执法监察局。

1月31日至2月1日两天时间里,齐振不仅在全局科级干部大会上将会议精神进行了传达,还走进一线城管队员中,在全员培训会上和基层执法队党支部会上,回忆了参加市十五届人民代表大会第一次会议所见、所闻、所感,并与大家进行了深入交流和探讨。

“现场聆听政府工作报告,一幕幕日常工作的场景就会在脑海里浮现,感到无比自豪。”齐振说,数据显示,相比2013年,北京市2017年的PM2.5平均浓度下降了35.6%,一级优天数226天,增加了25天。这些数据的背后凝聚着城管人的汗水和艰辛。在大气污染防治方面,针对施工工地扬尘、渣土运输泄漏遗撒、露天烧烤等违法行为,城管加大了执法处罚力度,除了日常执法以外,还增加了非正常时间段的检查执法工作,每天走街串巷,巡主要大街、看背街小巷、盯守重点点位,进社区、访商户、查工地。

齐振说:“基层执法队就是实现‘精细’二字的第一步,在日常的执法工作中,不能只考虑结果还要重视方法和过程,注重先立后干,准备好了再干,治理过程、治理方法上要精细化、法治化,并且要充分听取老百姓的意见。”齐振说,此外,报告提出要充分运用信息化、智能化手段加强城市管理。齐振认为,这对基层城管工作提出了新的要求。随着互联网、大数据、智能技术的发展,下一步要将这些技术应用到城市管理中。

听完齐振的发言后,花乡执法队队长孙帆感触颇深,“我一直都在关注两会。我和齐振一样深感责任重大,但同时也有明确的奋斗方向和目标。天坛医院新院区选址花乡,为保证医院周边秩序良好,我们执法队开展了多次院区周边环境秩序集中整治,每天从早上7:00至晚上19:00实行无缝对接巡查,全力整治违法占道经营行为。同时,为从源头解决占道经营问题,保障居民生活需求得到满足,城管局与属地协调,引进一批菜店、水果、服装等便民摊点,极大地改善了院区周边的环境秩序,群众举报数量明显下降了。今年工作信心更坚定了,继续撸起袖子加油干!”

马家堡执法队队员周一赞告诉记者,他去年刚加入城管队伍,听了齐振传达的会议精神,他感到无比振奋,眼前有很多有意义的工作在等待着他,作为年轻的基层执法人员,他将努力在工作中有所作为。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢