[北京ING]春运首日北京铁路发送旅客近76万人

2018-02-02 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月2日讯(记者 李金鑫 通讯员 李溢春 孙丽萍)记者从北京局集团公司获悉,春运首日(2月1日),北京局集团公司共计增开旅客列车43列,发送旅客75.52万人。其中,北京站发送10.35万人、北京西站发送15.79万人、北京南站发送10.77万人。此外,天津站发送8.26万人、天津西站4.63万人、石家庄站9.35万人、唐山站1.77万人。

2月2日,北京局集团公司预计发送旅客82万人,增开旅客列车68列。其中,北京地区三大站预计发送旅客41.6万人。

春运首日,为确保列车运输秩序平稳有序营造良好的候车乘车环境,让旅客体验更好,北京局集团公司各站车单位抽调人员组建应急队伍,调整售票班次,增开售票窗口,共计开放和设置窗口(含自助售、取票机)2857个,方便旅客取票;优化完善重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,对行动不便的旅客提供优先进站、专区休息、专人服务、专属母婴哺乳室、专人帮扶送车服务等举措的同时,更加注重科技助力春运提升广大旅客进站、乘车体验度、获得感。

继北京、北京西、北京南三大站开设32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间的基础上,石家庄站也首次启用了自助检票设备。天津站将南站房售票处与进站候车厅连接,实现了旅客一次安检就可以购票候车的便捷,并积极推行“无行李通道、城际高铁常旅客通道、普速旅客通道”等分类分流的办法,提高旅客进站速度减缓旅客积压;衡水北站针对高铁新站开通特点,组建成立“志愿者服务小分队”,队员佩戴显著标示,为重点旅客提供购票、候车、进出站、乘车一条龙服务,增强广大旅客乘坐高铁的体验度。沙岭子西站,针对刚刚投入使用的实际特点,以服务冬奥会春运练兵为切入点,在车站售票窗口新增“微信”二维码扫描查询标识、新增安全通道1条,增开1个临时售票口,更换服务标识35个,增设2台自助服务查询机,缓解客流集中出行压力。

北京客运段、天津客运段、石家庄客运段在春运首日开行的复兴号和新延长交路的旅客列车上,分别组织了文艺表演小分队与广大旅客互动,并通过讲解复兴号安全小常识、正确使用车上设备设施、发春联、送福字等活动,增加节日气氛,同时还通过邀请旅客担当列车安全员、卫生监督员等方式,增加旅客的参与度与互动性,不断提升旅客乘车的获得感和体验度。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢