[北京ING]北京冬奥会场馆建设首次引入社会资本

2018-01-31 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

1月31日,北京市重大项目办主任徐贱云与中标国家速滑馆“冰丝带”PPP合作招标的首开联合体签订框架协议,北京2022年冬奥会首次成功引入社会资本参与场馆建设和运营。图为效果图。市重

1月31日,北京市重大项目办主任徐贱云与中标国家速滑馆“冰丝带”PPP合作招标的首开联合体签订框架协议,北京2022年冬奥会首次成功引入社会资本参与场馆建设和运营。图为效果图。市重大办供图 千龙网发

千龙网北京1月31日讯(记者 查甜甜)1月31日,北京市重大项目办主任徐贱云与中标国家速滑馆“冰丝带”PPP合作招标的首开联合体签订框架协议,北京2022年冬奥会首次成功引入社会资本参与场馆建设和运营。

据了解,投资组建“北京国家速滑馆经营有限责任公司”的《股东协议》,也在同日由北京国资公司、首开股份、北京城建集团、北京住总集团和华体集团5家股东共同签署。未来,国家速滑馆公司将成为“冰丝带”的建设运营方。其中,北京国资公司将作为国家速滑馆的政府出资方代表,投资额占总投资的49%,由首开股份、北京城建集团、北京住总集团和华体集团组成的社会资本联合体占国家速滑馆总投资额的51%。国家速滑馆项目将通过BOT(建设-运营-移交)的运作模式,进行投资、建设和运营。根据框架协议,在30年的合作期中,建设期约3年(2017年—2019年),奥运服务期约2年(2020年—2022年),赛后运营期约25年。

市重大项目办党组书记王钢介绍说,国家速滑馆是北京2022年冬奥会的标志性建筑,也是北京冬奥会场馆建设第一个成功引入社会资本的场馆,是落实共享办奥、开放办奥理念,更好地发挥市场机制作用,促进政府职能转变的一次生动实践。延庆赛区的冬奥村、高山滑雪和雪车雪橇赛场也将积极采用PPP项目合作方式引入社会资本,建设、运营好北京的冬奥场馆。北京冬奥会场馆自建设之初就从体制、机制和法律上确保新建场馆既满足奥运赛事的要求,又满足赛后利用和环保的要求。

2022年,北京冬奥会期间,国家速滑馆将承担大道速滑项目的比赛和训练;赛后,将打造成为北京首家可四季运营的冰上活动中心,既能举办滑冰、冰球和冰壶等国际级赛事,也能保证2000多市民同时上冰进行大众冰上活动,成为集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益于一体的多功能冰上运动中心。

北京国资公司副总裁、北京国家速滑馆公司负责人武晓南介绍说,北京国资公司作为国家速滑馆PPP项目的政府出资人代表,在PPP项目公司成立前的1年多时间内,以代业主的身份完成了前期工程手续、土护降工程和速滑馆的方案设计,解决了复杂曲面幕墙、国内最大跨度空间索网结构等技术难题,为主体结构施工打下了坚实的基础。

据悉,未来的国家速滑馆不仅是一个绿色场馆,还将建成一个智能场馆。未来通过制冰余热回收系统,可解决运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等能源需求,每年预计可节省约180万度电量。“冰丝带”还将被打造成智慧场馆,全方位运动数据系统将为运动员提供计时、计速和计圈的训练服务;智慧化观赛系统将为观众提供智能座位导引、实时赛事解析、座位上购物订餐等服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢