[北京ING]北京东城开展烟花爆竹禁放志愿宣传活动

2018-01-31 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市东城区烟花办联合城管、社区居委会、城管志愿者在全区开展“烟花爆竹禁放•走进社区”志愿宣传活动。图为志愿者和城管执法员在街上发放宣传单。东城城管执法局供图 千龙网发

近日,北京市东城区烟花办联合城管、社区居委会、城管志愿者在全区开展“烟花爆竹禁放•走进社区”志愿宣传活动。图为志愿者和城管执法员在街上发放宣传单。东城城管执法局供图 千龙网发

千龙网北京1月31日讯(记者 欧阳晓娟)春节即将来临,为进一步加强核心区内全面禁止燃放烟花爆竹的管控工作,近日,北京市东城区烟花办联合城管、社区居委会、城管志愿者在全区开展“烟花爆竹禁放•走进社区”志愿宣传活动。

“爷爷奶奶,春节快来了,但是从今年开始,五环以内禁止燃放烟花爆竹了,为了我们共同仰望的蓝天、清新的空气,请您支持新规定哦。”一名戴着眼镜、梳着马尾辫、身穿蓝色志愿者服装的中学生赵同学说道,此时她正在和其他工作人员给外交部街胡同里遛弯的大爷大妈们发放《致全区居民的一封信》。

曾经是环卫职工的王大爷接过宣传单,仔细看了一下,连声说“好啊”,不禁给志愿者们讲起了前些年他的所见所闻,“以前过年过节时,大家伙很随意的燃放烟花爆竹,有的还形成了攀比心态,不仅污染环境,增加环卫工作量,还引起过不少火灾”。

去年12月1日,北京市人大常委会对《北京市烟花爆竹安全管理规定》进行了修改,其中第十四条规定,“本市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域”。“东城区作为核心区现在已全面禁止违规销售、购买、燃放烟花爆竹的行为,一经发现,将严厉查处”。东城区烟花办相关负责人告诉记者。

逢年过节燃放烟花爆竹,是大家表达吉庆欢乐的传统方式,但烟花爆竹在燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,污染空气,还会伴有火灾、意外伤害等安全隐患,危害群众的身心健康。

在胡同的平房院落、大街两侧的沿街商户,工作人员和志愿者挨家挨户进行宣传,讲解新规的政策变化,张贴《致全区居民的一份信》到显著位置,并对存在的安全隐患进行了排查和记录。

据了解,此次志愿宣传活动,在1月29日当天分别在建国门、东华门、安定门、王府井等地区首先开始组织开展,发放各类宣传手册1500余份。接下来,各部门将继续在其他地区开展志愿宣传活动,让全区居民更加深入的了解禁放新规。

在此,执法部门提示广大市民朋友们,在新春佳节期间严守烟花爆竹禁放规定,不燃放、不购买烟花鞭炮,以实际行动换来碧空晴日、清风朗月的环境秩序,共度一个和谐安全的新春佳节。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢