[北京ING]中国手机网民超7.5亿 网上支付达65.5%

2018-01-31 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

1月31日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。图为发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

1月31日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。图为发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月31日讯(记者查甜甜)1月31日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。

据悉,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点,超过亚洲平均水平9.1个百分点。2017年新增网民4074万人,增长率为5.6%。

与此同时,我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;与此同时,使用电视上网的网民比例也提高3.2个百分点,达28.2%;台式电脑、笔记本电脑、平板电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。以手机为中心的智能设备,成为“万物互联”的基础,车联网、智能家电促进“住行”体验升级,构筑个性化、智能化应用场景。

记者从《报告》中了解到,我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%,线下支付加速向农村地区网民渗透,农村地区网民使用线下支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%;我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.29亿,同比增长30.2%,货币基金在线理财规模保持高速增长,同时P2P行业政策密集出台与强监管举措推动着行业走向规范化发展。

同时,2017年电子商务、网络游戏、网络广告收入水平增速均在20%以上,发展势头良好。其中,1-11月电子商务平台收入2188亿元,同比增长高达43.4%。网络游戏产业在移动化、国际化、竞技化方面表现突出。

《报告》显示,共享单车用户规模突破2亿,数据显示,在提升出行效率方面,“共享单车+地铁”较全程私家车提升效率约17.9%;在节能减排方面,共享单车用户骑行超过299.47亿公里,减少碳排放量超过699万吨;在拉动就业方面,共享单车行业创造超过3万个线下运维岗位。同时,共享单车为2017年下半年用户规模增长最为显著的应用类型,国内用户规模已达2.21亿,并渗透到21个海外国家。

而且,六成网民使用线上政务服务,2017年,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%。微信城市服务、政务微信公众号、政务微博及政务头条号等政务新媒体及服务平台不断扩张服务范围,上线并完善包括交通违法、气象、人社、生活缴费等在内的多类生活服务,并向县域下沉。

据悉,网络娱乐用户规模持续高速增长,文化娱乐产业进入全面繁荣。网络娱乐应用中网络直播用户规模年增长率最高,达到22.6%,其中游戏直播用户规模增速达53.1%,真人秀直播用户规模增速达51.9%。

记者了解到,《报告》中新增了对网络安全的相关调查。2017年《中华人民共和国网络安全法》的正式实施,以及相关配套法规的陆续出台,为此后开展的网络安全工作提供了切实的法律保障。数据显示,高达47.4%的网民表示在过去半年中并未遇到过任何网络安全问题,较2016年提升17.9个百分点。

此外,据悉,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。其中腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占总体市值的73.9%。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢