[北京ING]“贵在行动——牵手山里学生”活动在京进行

2018-01-31 11:41 千龙网

打印 放大 缩小

1月31日,北京东城区朝阳门街道举办“贵在行动——牵手山里学生”公益活动。图为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

1月31日,北京东城区朝阳门街道举办“贵在行动——牵手山里学生”公益活动。图为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

千龙网北京1月31日讯(记者 欧阳晓娟)贵州省雷山县与北京相隔千里,两地的20多位中小学生却建立了深厚的友谊。1月30日,北京东城朝阳门街道主办“贵在行动——牵手山里学生”公益活动,贵州省雷山县固鲁村的苗族学生受邀来到史家胡同博物馆,与朝阳门街道“小太阳”记者团的10余位学生互动。

活动一开始,雷山县的学生用一段舞蹈向现场所有的北京朋友表达问候,据雷山县老师介绍,这段舞蹈在编排的时候完全没有配乐,学生们都是在心里默默打着节奏,经过不断练习,完成了整段舞蹈的编排。本次现场演出是第一次有了配乐,学生们出色地完成了演出。北京的学生们献上了最热烈的掌声。

随后,来自北京的志愿者在现场讲述了近几年到贵州省雷山县参与志愿服务的故事。身为志愿者,同时也是“小太阳”记者团成员的康静璇,分享了她在2017参与活动的所见所闻。她表示,这段经历让她成长了不少,当地的生活条件没有北京好,但当地人热情好客的态度让她特别感动,学生们对知识的渴望特别强烈。

经过初步交流,两地的学生们逐渐熟悉起来,小记者团的代表们为雷山县的学生们佩戴上了红领巾,并送上了亲手制作的纪念品。来自北京第二中学的高靓瑜为每一位雷山的同学送上了自己书写的对联和福字。她说:“看到了雷山县孩子们的生活,我感触很深,我也希望今后可以参与到这样的志愿活动中,为来自山里的同学们献出自己的力量和爱心。”

0131_2

1月31日,北京东城区朝阳门街道举办“贵在行动——牵手山里学生”公益活动。图为活动现场。朝阳门街道供图 千龙网发

小记者团的学生们与贵州省雷山县的学生牵手共同参观了史家胡同博物馆。来自北京二中的双语小讲解员向雷山县的师生们介绍了博物馆的陈列展品。在参观过程中,来自雷山县的学生李铁很快地与北京的同学们成为了朋友,他表示:“这次北京之行是一次难忘的经历,北京学生的热情让我特别感动,很幸运能够与他们相识,我会把他们每一个人记在心里。”

本次活动的工作人员介绍,参与本次“贵在行动”的志愿者,很多都来自街道学雷锋志愿服务站,志愿服务站的成员们多次到贵州省、青海省的山区,为山区的学生们提供义务帮扶。看到当地的道路越来越通畅,学校建设越来越完善,心里由衷的高兴,相信山区孩子们的生活会越来越好。目前志愿服务在朝阳门地区已经具有一定的影响力,每年都有很多家庭加入到志愿者的队伍中,奉献自己的爱心。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢