[北京ING]北京海淀警方破获全市首例假电脑诈骗案

2018-01-31 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。图为假电脑配件。海淀警方供图  千龙网发

近日,北京海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。图为假电脑配件。海淀警方供图 千龙网发

千龙网北京1月31日讯(记者 李金鑫)低价回收报废笔记本电脑,翻新外观、利用软件刷高配置显示,一批"老瓶装假酒"的报废笔记本电脑进入网上二手交易市场,挂出低于市场的价格诱惑买家。线下见面交易成功后,嫌疑人迅速更换所有联系方式逃避打击。近日,北京海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。

2017年以来,海淀公安分局西三旗派出所陆续接到多名事主报案,称在网上购买二手电脑被骗。接报后,民警立刻与事主取得联系开展调查。经了解发现,几位事主的被骗经历极其相似,均是在二手物品交易网站上选购电脑,与卖家见面交易,见面后验货时看到的都是几近崭新的电脑,对方会当着事主的面,打开电脑里所装的系统检测软件,显示的电脑配置同网上发布的一样。

当事主回家后将电脑联网使用后,发现电脑运行速度极慢,并不像高配置所应匹配的运行速度。于是,事主便自行进行配置检测,显示的配置数据让事主大跌眼镜。之前的高配置变成了已被淘汰的低配置。当买家反应过来后再与卖家联系时,却已无人回应了。

海淀公安分局成立专案组开展侦查工作,初步发现该案系团伙作案。经调查,大部分事主被骗金额集中在1300-2000元不等。专案组通过寻找嫌疑人作案后的逃跑轨迹,逐渐扩大了团伙人员数量,并且摸清了各嫌疑人的落脚点。

经过了近三个月的侦查。专案组决定在1月12日凌晨开展收网行动,100余名警力分别前往20个抓捕点,实施统一抓捕行动。警方一举抓获了以程某、程某某、李某等人为首的三个犯罪团伙。现场起获涉案电脑、手机等电子设备近千台。

经审查,据其中一个犯罪团伙的主要嫌疑人程某交代,自己曾做过回收维修电脑的生意,懂得一些电脑技术,后来想着这样能够赚钱,便找到了一名回收废品的人员,长期以低于200元的价格专门收购某品牌固定型号的笔记本电脑,然后自己将外部包装翻新,贴上新的商标再压好膜,使电脑看起来像全新的一样,再利用配置检测软件将电脑配置显示提高,这样一台“全新高配”电脑就形成了。

为了把“高配电脑”卖出去,程某让其女儿在各大二手网站上发布消息,以高配低价作为诱惑吸引买家,但是要求必须见面交易。交易地点都选在没有互联网的地方,为的就是担心电脑一旦联网,假的数值就会被揭穿。当他们在网上与买家谈好后,再由一名骑手带着专门负责交易的人到约好的地点与买家进行交易,由骑手在周边望风,交易成功后立即离开。

目前,嫌疑人程某、程某某、李某等32人因涉嫌诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留。案件仍在进一步审查中。

近日,北京海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。图为警方抓获犯罪嫌疑人。海淀警方供图  千龙网发

近日,北京海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。图为警方抓获犯罪嫌疑人。海淀警方供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢