[北京ING]古代冰嬉与近现代冬季运动主题展圆明园开展

2018-01-30 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

2018年乐活青龙桥冰雪嘉年华活动于近日在圆明园正觉寺展开。图为展览现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

2018年乐活青龙桥冰雪嘉年华活动于近日在圆明园正觉寺展开。图为展览现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京北京1月30日(记者 秦胜南)2018年乐活青龙桥冰雪嘉年华活动于近日在圆明园正觉寺展开,分为三山五园冰雪文化展与近现代冬季运动两个部分,展示了中国古代冰雪运动与近现代冬季运动的传承与发展。

据悉,三山五园冰雪文化展首先介绍了古代冰雪运动——“冰嬉”,“冰嬉”亦是中国古代冰上活动的泛称。此外,还展览了现藏于北京故宫博物院的《冰嬉图》卷(复制品),可以让人们直观地感受宫廷画师笔下,所描绘映现出冬日运动盛况的景象。然后是清代文人墨客诗文,让人们带着无尽的畅想,品味诗词的意境,一同感受三山五园这旷世园林之美。最后为青龙桥街道地区的摄影爱好者们拍摄的“三山五园”地区冬日景象的摄影佳作。透过摄影师的镜头,追随摄影师的脚步,遥想百年前皇家园林雪景风貌。

活动第二大部分的《中国的冬季运动》主题展览,通过老报纸、宣传画、徽章、历届冬奥会冠军亲笔签名的物品、国际奥委会主席巴赫等亲笔签名的申办2022年冬奥会成功有关的收藏品、2018年平昌冬奥会火炬等,展示了中国冬季运动自清末至今的发展概况,人们通过参观,可以了解到中国冬季运动的发展脉络和独特文化。值得一提的是,1968年法国格勒诺布尔冬奥会以来的历届冬奥会的全套吉祥物,还走进了101中学,给同学们带来了冬奥会的知识和艺术之美。

近现代冬季运动展览主要以不同时期的老报纸、宣传画和年画,描绘了学校、民众和赛场上的冬季运动发展脉络。同时,还有以《快雪傲冰》为题,以不同时期的奖章、徽章为载体,编辑了一部内容丰富的章集,里面既有新中国初期全国和各地方举办的冰雪项目单项运动会,也有历届全国冬季运动会,还有中国举办的国际综合性冬季运动会等。此外,还有以《中国冬奥军团的金色记忆》为题,通过所有曾经获得冬奥会冠军的运动员在门票、纪念封等上的亲笔签名,以及以《申办冬奥成功的珍贵记忆》为题,通过一些国际奥委会主席、委员和中国申办代表团成员的签名,重现了2015年7月31日北京申办2022年冬奥会成功的难忘时刻。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢