[京城快讯]北京运用PPP模式提升养老服务质量受赞誉

2018-01-30 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

1月30日上午,国家发改委、民政部、全国老龄办和社科文献出版社在京发布《走进养老服务业发展新时代》。图为该书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

1月30日上午,国家发改委、民政部、全国老龄办和社科文献出版社在京发布《走进养老服务业发展新时代》。图为该书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月30日讯(记者 于振华)1月30日上午,国家发改委、民政部、全国老龄办和社科文献出版社在京发布《走进养老服务业发展新时代》一书,披露北京第一个采用PPP模式运行的养老项目——朝阳区恭和养老公寓,运营至今已有51位老人办理了入住手续。

“2017年6月28日试运行至今,北京朝阳区恭和养老公寓已有51位老人办理了入住手续。”该书课题组专家介绍说,北京市整合机构、社区、居家各领域横向福利政策,逐级打通纵向服务体系,保障各项政策能够最终惠及老年人,着力探索构建市、区、街、居四级养老服务体系。以北京恭和养老公寓为例,该项目位于朝阳区茂兴西路7号,占地面积5600平方米,总建筑面积20881平方米,设计养老床位469张。其中,政府保障床位94张,主要面向保障城市“三无”老人,农村五保户、低保户高龄老人、失独老人。按照养老居住设计规范,该公寓配有生活医疗保障设施、公共服务设施、室内文娱设施、多功能厅、屋顶花园和院区活动场地等。

北京恭和公寓前期由政府进行固定资产投资19145.45万元,占项目总投资的92%;社会资本出资约1668.99万元,占项目总投资约8%,进行适老化改造。运行期间,政府不出资,将养老设施经营权转让,全部由社会资本出资进行运营,减轻政府在运行期间的财政支出压力。据测算,该项目10年预计可减少3.26亿元财政资金投入。

“北京深化改革创新、科学顶层设计,运用PPP模式发展养老服务,这是践行以人民为中心的发展观理念的生动体现。”该书课题组专家认为,北京市通过创新实践证明,政府从过去深度参与项目中脱身,由经营者变为监管者、合作者,把更多的精力用于发挥宏观调控、统筹协调方面,把更多注意力放到加强监管、确保社会福利最大化上,有利于切实推进政府职能转变。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢