[北京ING]北京长安街西延线最后自然村数千居民完成签约

2018-01-29 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

北京石景山衙门口棚改4400户居民完成签约,为期48天的签约期正式结束,签约率达99%。图为居民现场选房。石景山供图 千龙网发

北京石景山衙门口棚改4400户居民完成签约,为期48天的签约期正式结束,签约率达99%。图为居民现场选房。石景山供图 千龙网发

千龙网北京1月29日讯(记者 查甜甜)“终于等到了,可算是动了。”再次回到村子的翟大爷忍不住感慨。28日,北京石景山衙门口棚改4400户居民完成签约,为期48天的签约期正式结束,签约率达99%。记者了解到,石景山衙门口作为长安街西延线上最后自然村,是“疏解整治促提升”和“敞亮首都西大门”的重要组成部分。

衙门口因修建京九铁路、京石高铁、五环路、莲石路等被多次拆迁切割,较为凌乱。衙门口历经7次拆迁,这里的大多数居民随之盼了7次,但也等了7次。

据介绍,衙门口村始于宋代,近年来村内私搭乱建严重、道路拥挤狭窄、卫生条件脏乱、外来人口聚集、治安隐患突出、市政基础老化,存在较大的治安、消防、卫生和防汛隐患,特别是近几年的“7·21”、“6·23”暴雨期间,多处积水严重,房屋被淹,广大居民盼望改造,呼声强烈,衙门口棚改征收项目也应运而生,得到了广大居民的热情支持。

该项目首日签约率超40%,3天破50%,7天达70%,19天全线突破90%,最终实现99%。

据悉,衙门口项目将按照绿建二星标准建设5个安置房小区,共28栋楼,达40余万平方米。安置房小区紧邻西五环和莲石西路,项目范围内及周边区域也规划了多条城市次干路,周边还规划建设地铁M11号线,全面改善衙门口地区城市路网体系,保障居民出行顺利。同时,这里还将按照绿建二星标准建设商品房、高端商业配套、九年一贯学校和市政综合管廊,彻底改善该地区的生活、出行、教育环境。

石景山相关负责人介绍,衙门口房屋征收项目还专门留存了8处具有历史风貌的古宅,将来进行保护性修复,作为乡情的纪念向居民开放。拆除建筑废料将被原地加工处理,用于今后衙门口地区新建道路的地基原料。加工后的地基原料不仅满足衙门口地区道路的建设,也将投入到未来城市道路建设当中。

3年后,衙门口居民将实现原址回迁,衙门口村也将华丽转身,满载希望而来。据悉,未来,衙门口将充分遵循石景山生态宜居示范区的建设目标,大尺度留白增绿,建设海绵城市公园、五环生态绿廊、莲石路生态绿廊等,绿地面积将占到总面积的50%,让居民共享绿色高端发展成果。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢