[京城快讯]220余家产学研医顶尖机构成立医工整合联盟

2018-01-29 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

0129_3

1月29日上午,北京航空航天大学在医工整合高峰论坛上,发起成立医工整合联盟。图为论坛现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月29日讯(记者 于振华)1月29日上午,北京航空航天大学在医工整合高峰论坛上,发起成立医工整合联盟。由全国220家单位组成的该联盟将促进医生与工程师紧密合作,助力实施党的十九大“健康中国战略”,打通科技成果转化“最后一公里”。

中国工程院副院长樊代明院士告诉千龙网记者,医工整合联盟旨在贯彻落实党的十九大精神,助力实施“健康中国战略”,创新医工整合新机制,探索全民健康新模式,打通科技成果转化“最后一公里”。该联盟将搭建政产学研医一体化模式的创新合作平台,促进前沿工程技术在解决医学相关问题中的转化应用,引领国内大健康产业的布局和发展,为保障人类健康做出贡献。

北航生物医学工程学院院长樊瑜波教授接受千龙网记者采访时表示,北航联合全国产学研医顶尖机构共同发起成立医工整合联盟,打通临床需求、技术研发、企业应用和产业转化的全过程,促进各创新要素的整合与协同。医工整合联盟将推进各创新主体在产学研医方面的合作,大力促成科技成果转化落地,在北京市建设国家级创新中心的道路上发挥重要作用。

“具体来说,这个联盟的成立是促成医生与工程师之间的紧密合作,更好服务老百姓的健康需求。”北京积水潭医院院长田伟也在接受千龙网记者采访时表示,医工整合联盟的成立,是中国医学界的一大盛事。在医学技术创新飞速发展的今天,医生在临床中经常遇到各种问题,却苦于没有相关医疗器械,而工程师拥有各种先进技术成果,又无法及时得到转化和应用。因此,该联盟的成立,将会在根本上解决这一方面的问题。

据千龙网记者了解,医工整合联盟是在中国工程院副院长樊代明院士倡导下,由北京航空航天大学发起成立。北航此次联合了全国生物医学工程学科排名前58位的知名高校、71家全国医疗器械龙头企业和医疗器械领域知名投资机构、48家国内顶级三甲医院以及中科院、军科院、信通院等国内顶级从事医工交叉的科研院所等共计220余家单位,与会单位通过了《医工整合联盟章程》,选举樊代明院士为联盟名誉理事长,北京航空航天大学为联盟理事长单位,北航樊瑜波教授为联盟首届理事长,北航李德玉教授为联盟首届秘书长,选举联盟副理事长61人,常务理事共计151人。随后医工整合联盟举行了第一届理事会议,通过了首届理事会工作计划。

 中国工程院院士徐惠彬、俞梦孙、张英泽、赵沁平、黄庆学、王华明,中国科学院院士房建成等出席了此次活动,来自全国著名三甲医院、知名高校、科研院所、投资机构等220余家单位的400余位业界专家就医疗健康领域的创新发展趋势及医工整合创新的前景展开了热烈交流。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢