[北京ING]北京延庆今年将建成120个美丽乡村

2018-01-29 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月29日讯(记者 李金鑫 通讯员 胡玖梅)俗话说,过了腊八就是年。眼下虽是隆冬时节,天气寒冷,但位于京郊延庆东部山区的大庄科乡沙塘沟村,家家户户已经陆续开始准备年货,村儿里的年味儿渐浓。比起过年,让村党支部书记张海元更高兴的还有一件事儿。“等开春一暖和,我们村儿美丽乡村建设的各项工程就要开工了,到那时,咱这个‘平北红色第一村’可要大变样了!”

美丽乡村,是农村居民对美好生活的向往,关系着广大农民的“幸福指数”。政府工作报告指出,今年北京将实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。编制乡村振兴战略规划,落实美丽乡村建设三年专项行动计划,启动1000个村庄人居环境整治。 “我们大庄科是革命老区,正在大力发展红色旅游,美丽乡村建设必将为大庄科的经济社会发展注入新的动力。”北京市人大代表、大庄科乡党委书记徐志中说,“美丽乡村建设也要因村制宜,一村一策,所以,大庄科乡的美丽乡村建设应该突出我们的红色文化特色。”

作为2019世园会举办地和2022年冬奥会三大赛区之一,2017年下半年,延庆就全面开展了农村环境整治工作,重点推进世园会、冬奥会周边、主要道路沿线、旅游区周边村庄环境整治,为即将开展的美丽乡村建设打好了基础。去年11月,延庆区正式启动“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”三年行动计划,开始分批对365个行政保留村进行分批创建提升。其中,2018年底前将完成120个村的建设提升工程,2019年建设提升193个村,2020年建设提升剩余村庄。到2020年,延庆将实现美丽乡村全覆盖。

目前,延庆已经完成263个村入村实测工作,并对今年的120个任务村庄进行了入村调研。在今年的120个村中,36个村的规划编制已经完成,其余村庄的规划编制工作正在稳步推进。同时,延庆已有2个村庄完成了建设实施方案的编制。

在因村制宜、一村一策的前提下,延庆区2018年的120个村庄建设工程将从今年春天开始陆续进入实施阶段。期间,各村将按照先地下后地上的建设原则,做好基础设施建设、修缮,实施污水治理及供水工程,完成农村太阳能浴室建设、公共卫生厕所和户厕建设、垃圾收集处理设施配置,开展美丽乡村农宅改造,使新翻建农宅达到节能及8级抗震以上标准。同时,按照应绿尽绿的要求,从“山要青、田要绿、林要密、河要畅、水要蓄、地要湿、湖要连”等各个角度,因地制宜地栽树种草、修渠引水,以绿治脏,以绿净村,以水提气,让村在林中,水在村中,人在生态和谐之中。此外,延庆区还将按政策完善农村的卫生、文化、教育、网络等基本公共服务,加强村级卫生室、文化活动场所等农村居民生活需求较大的设施配套,实现30分钟公共服务圈覆盖,将美丽乡村创建工程打造成为民心工程,切实满足农村群众对美好生活的向往。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢