[北京ING]北京延庆去年PM2.5年均49微克/立方米

2018-01-29 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月29日讯(记者 李金鑫 通讯员 孙佳琪 魏康巍)日前,千龙网记者从北京市延庆区环保局了解到,2017年,延庆区细颗粒物(PM2.5)年均浓度49微克/立方米,较2016年同比下降18.3%,稳居全市一流水平。

冬日的延庆,滴水成冰,寒风刺骨。在延庆区康庄综合检查站外,由西向东方向排列着一辆AZZ辆大货车。延庆区环保局机动车排放管理站管理人员闫大鹏带着口罩,手持环保指挥棒,拦住一辆晋B牌照的重型柴油车,开始了他的尾气检测工作。

“您好!我是环保局工作人员,现在要对您车辆的尾气进行检测,请您出示行驶本和驾驶本,挂空挡,拉下手刹,踩油门到底。”闫大鹏一边大声喊着,一边观察这辆车的汽车尾气。他目测尾气排放有明显可见烟度,于是开始进行机器遥测。“您好!经过3次自由加速测量,尾气平均值是1.27,大于烟度排放限制1.1,尾气超标。请您靠边停车,协助我们处理执法文书,同时积极进行整改,争取让尾气排放早日达标。”

这只是延庆区环保局机动车排放管理站工作人员最普通的一天。随着世园会冬奥会相继落户延庆,生态环境保护变得尤为重要。今年,延庆区强化外埠过境大货车监管,实现在张山营、下营、西康、康庄4个重点综合检查站,对核定载质量达到8吨及以上的过境大货车开展24小时执法,并首次实现与门头沟区流动污染源跨区域联合执法。一年来,累计检查重型柴油车11.5万辆次,环保处罚超标机动车4403辆次,处罚金206.46万元。

作为全市的燃煤大区,燃煤一直是影响延庆空气质量的重要因素之一。2017年年底,“陕京四线”工程干线的全线贯通,延庆门站正式投入使用,延庆区正式迈入管道天然气时代,燃煤取暖也将逐步退出历史舞台。

据了解,此前,北京市已有15个区接入了市政天然气管道,延庆由于受地理位置限制,仍采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不能满足该地区不断增长的用气需求,限制了延庆区燃气的应用发展。特别是实施锅炉煤改气和农村煤改气后,冬季采暖以天然气替代煤为主要能源品种,需要源源不断的天然气被输送至延庆区。作为本市最后一个接入市政天然气的区,陕京四线延庆段的贯通为延庆区提供了气源保障,让延庆区内200万平方米集中供热面积首次用上了清洁能源,占到全区集中供暖面积的27%,使整个采暖季实际减少燃煤量约5.5万吨,对延庆区优化能源结构、落实清洁空气行动具有重要意义。

此外,延庆区还积极推进压减燃煤工作。2017年,全区共完成400台1017.66蒸吨燃煤锅炉改造,实现辖区内10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰和小煤炉“动态清零”。在完成市级下达的46个村庄6762户“煤改电”任务的同时,还自我加压,完成36个“煤改电”、“煤改气”村庄8707户的安装工作,并完成7.7万吨优质燃煤配送,实现农村地区优质煤替代全覆盖。

在治污减排方面,延庆区狠抓“疏解整治促提升”专项行动,将环境优势转化为发展胜势,不断巩固生态建设成果。

康庄镇一街村紧邻京藏高速65出口,延庆最大的砂石厂原来就坐落在村外。据一街村党支部书记吕海顺介绍,砂石厂占地约300亩,已经经营了10年最多的时候,砂石厂里有各类小散乱污企业19家。多年来,砂石场产生的扬尘、噪音污染严重影响村民的生活。2017年7月,为改善冬奥会周边环境,康庄镇对砂石厂进行疏解,一个月清理砂石40万立方米。与此同时,园林绿化部门还对腾退出来的土地进行绿化,让原本环境脏乱的砂石厂摇身一变,成了村民娱乐休闲的郊野公园。

据了解,2017年,延庆区完成850家市级、区级“散乱污”企业清理整治任务,疏解退出一般制造业企业3家,腾退面积3.2万平方米;拨付3660万元,清理整治市级、区级“散乱污”企业918家,其中关停企业133家,包括环境污染物排放不达标企业16家,可再生资源回收站点101家,无证照商户16家,为服务保障世园会冬奥会筹办举办营造良好生态环境,为北京建设国际一流的和谐宜居之都奠定良好生态基础。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢