[网观热点]秦安高原花椒树变成农民脱贫致富树

2018-01-26 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为秦安县叶堡镇农民正在筛选花椒。千龙网记者 于振华摄

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为秦安县叶堡镇农民正在筛选花椒。千龙网记者 于振华摄

文/千龙网记者 于振华

2017年,国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民脱贫致富,当年平均每户农民收入4万元,人均收入1万元,真正把一棵花椒树变成了老百姓的脱贫树。

380户农民种花椒树年人均入过万

2018年1月19日下午,千龙网记者爬上了甘肃秦安县安伏镇的一座黄土高原举目张望,这里地处黄土高原内陆,地貌特征体现了典型的黄土梁、沟壑和河谷地形,相互穿插分布。秦安县的王铺梁、中山梁、千户岭、云山等各大山梁,也均被厚层黄土覆盖。

“黄土高原上种花椒,每到收摘时节,山上是一片红。”秦安县政府办工作人员王武斌介绍说,秦安县地势起伏不平,多趋向县城所在地的兴国盆地。秦安县境内海拔1200米至2020米,高差900米。秦安县的地貌特点就是黄土分布广泛,山多川少,沟壑密布,河谷多呈葫芦状,沟谷泥流和黄土滑坡现象较频繁。

而回到秦安县创业的大学生创业者、甘肃盛源菊香农业发展有限公司总经理王斌告诉千龙网记者,秦安县的气候特点是气候温和,日照充足,降水较少,干旱频繁,夏无酷暑、冬无严寒,夏湿冬干,大陆性季风气候比较显著。这里的干旱雨少的气候特点,限制了小麦作物的种植,农民种小麦也只能种一季,冬天种、夏天收。

“种小麦一亩地能收300斤,一年只能种一季,300斤小麦也就卖300元,这还不如种一棵花椒树的收入。”王斌跟千龙网记者比划说,而一亩地至少可以种植40棵花椒树,经济效益是种一亩小麦收入的40倍。他就以公司名义去联合秦安当地380户农民,建立了5000亩花椒基地,这几年风调雨顺,花椒抗旱能力强,又连年喜获丰收。2017年,该公司的花椒收入就有6000万元,380户农民一年户均收入达到4万元,一年人均收入达1万元。

高山区种花椒统一经营打造新产业

“近几年,秦安县人民政府加大政府资金扶持。”1月19日,中共秦安县委副书记、县长程江芬在接受千龙网记者采访时介绍说,秦安县财政列支1000万元作为花椒产业发展扶持资金,县上无偿供苗、镇上统一放线、群众自发栽植、技术人员全程指导,建成万亩基地3个、千亩基地10个。2017年,秦安县在王铺镇、中山镇这两个深度贫困的高海拔山区新建花椒基地10.4万亩,基本实现了适宜花椒栽植区全覆盖,进一步优化了农业产业结构,提高了农业综合生产能力。

花椒种植规模迅速持续扩大,秦安县如今一跃而成为全国优质花椒大产区之一。通过集约化规模化生产花椒,不仅使生产经营方式更加优化、农业产业体系更加完善,而且农民持股加入种植专业合作社后,为统一标准、统一管理和扩大订单式农业生产打好了基础,提升了农民的整体议价能力,有效规避了市场风险。

程江芬县长还补充说,秦安县将培育扶持花椒龙头企业与农村“三变”改革相结合,积极探索和完善新型经营主体、龙头企业与贫困户利益联结机制,引导农民以土地、资金、劳动力、技术等各种方式入股花椒产业企业或合作社。比如,鑫农专业合作社在秦安县中山镇肖渠村流域流转土地1400亩,建立花椒种植基地,这既提高了产业化程度,又增加了农民资产性收入。

花椒树成了秦安农民脱贫树

“今年,秦安雨水多、日照少,导致丰收后的花椒无法像往年一样自然晒干,‘黑椒’现象比较严重。”秦安县叶堡镇花椒市场一位姓伏的花椒种植户在接受千龙网记者采访时解释说,所谓“黑椒”现象就是一些花椒没有充足的阳光晒干,就会霉变发黑,花椒品质就会受到影响,价格比往年就会低一些,农民的收入也会相应减少。

近年来,秦安县花椒市场收购价稳定在一斤68元左右,每亩花椒的纯收入在1万元以上。而在秦安县花椒种植区,收入10万元以上的农户比比皆是。秦安县王窑镇花椒种植面积2.4万亩,年产量480万斤,总产值突破3亿元,花椒收入占村民总收入的88%以上。

秦安县花椒产业的发展也带动了当地创业与就业,全县花椒产业链上创业人员达到380多人,直接带动就业3200多人。仅秦安县吕山村花椒种植面积就达1400亩,全村224户人中,花椒收入20万元以上的5户、15—20万元的40户、10—15万元的40户、5—10万元的60户、3—5万元的75户、3万元以下的4户,每年用工总量达到4万人次、支付劳务费用380多万元。

秦安县用“公司+农户+基地”模式又打造了一个崭新产业——花椒产业。秦安县长程江芬介绍说,目前,秦安全县花椒总面积17.5万亩,总产量1.05万吨,产值12.6亿元,农民人均花椒收入1万元,对农民人均可支配收入贡献率达15%。这棵花椒树真正成了秦安农民的脱贫致富树、“摇钱树”。

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为回到秦安县创业的大学生创业者、甘肃盛源菊湘农业发展有限公司总经理王斌在展示自己企业的特产花椒。千龙网记者 于振华摄 (1)

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为回到秦安县创业的大学生创业者、甘肃盛源菊湘农业发展有限公司总经理王斌在展示自己企业的特产花椒。千龙网记者 于振华摄

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为秦安县种植在高海拔山区的花椒。千龙网记者 于振华摄

国家深度贫困县甘肃秦安县的一家龙头企业通过“公司+农户+基地”模式,在高海拔山区种植耐干旱的花椒,带动380户农民致富,2017年户均收入4万元,把一棵花椒树变成了老百姓的“摇钱树”。图为秦安县种植在高海拔山区的花椒。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢