[北京ING]2017年中央企业社会责任蓝皮书在京发布

2018-01-26 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

1月25日,“中国社会责任百人论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会”在京举行。图为中国南方电网公司参与南方扶贫工作现场照片。主办方供图 千龙网发

1月25日,“中国社会责任百人论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会”在京举行。图为中国南方电网公司参与南方扶贫工作现场照片。主办方供图 千龙网发

千龙网北京1月26日讯(记者 欧阳晓娟)25日,由国务院国资委综合局、中国社科院企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办、责任云社会责任机构承办的,“中国社会责任百人论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会”在京举行。

本次会议以“新时代开启中央企业社会责任新征程”为主题,中国社科院企业社会责任研究中心主任、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武发布首本《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书由国务院国资委综合局和中国社科院企业社会责任研究中心共同编制发布,是国内外第一本系统研究中央企业社会责任的著作。

蓝皮书分为总论篇、案例篇和附录。总论篇梳理了国务院国资委推动中央企业社会责任工作的主要政策和措施,对国务院国资委监管的101 家中央企业(2017 年中企业数)下发了调查问卷,系统分析中央企业履行社会责任的时代背景和发展进程,总结梳理中央企业社会责任管理与实践的成效,辨析中央企业社会责任发展的阶段性特征。

其中,蓝皮书指出,在全面打赢脱贫攻坚战的时代背景下,中央企业参与扶贫工作进入了新的历史时期。在参与定点扶贫的300多家中央单位中,中央企业占了将近1/3;中央企业㐀对帮扶的246个国家扶贫开发工作重点县,占全国592个扶贫开发工作重点县的42%,分布于全国21个省(区、市)。此外,中央企业还对口支援西藏21个县、青海省藏区16个县。据不完全统计,党的十八大以来,中央企业投入定点扶贫资金超过了75亿元。蓝皮书共收录中央企业精准扶贫优秀案例9个。

此外,蓝皮书还就一步推进中央企业履行社会责任提出深化责任理念、夯实责任基础、加强责任沟通和提升责任能力四点建议。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢