[北京ING]北京朝阳和平街城管整治电动车店占道经营

2018-01-25 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月25日讯(记者 李金鑫)春节临近,为营造整洁有序的节前环境,保障居民通行安全, 1月25日,北京朝阳城管和平街执法队对“台铃电动车”和“绿能电动车”门店店外占道经营、乱停乱放等现象进行集中整治,暂扣待售电动车18辆,清理废旧电动车5辆、自行车3辆。

北京朝阳和平街城管执法队整治电动车店店外占道经营,图为电动车门店店外经营。和平街城管支队供图

1月25日,北京朝阳和平街城管执法队整治电动车店占道经营。图为电动车门店店外经营。和平街城管支队供图 千龙网发

记者跟随城管队员来到和平西街“台铃电动车”和“绿能电动车”门店,靠近店内的一侧被商家用于维修电动车,摆放着打气筒、充电电池、扳手、水盆、桌子、椅子等各种工具,外侧便道上和非机动车道上摆放了各种待售的电动自行车、电动摩托车、电动三轮车,还有一些待维修的旧故障电动车。门店旁边的和平家园小区内公共空间也被占用,停放了30余辆电动车,俨然成为了电动车的停车场和修车厂。

据了解,在和平西街上,原本有十多米宽的路段供人通行,后来随着电动车行业的发展,此处成为附近最大的电动车售卖点,有11家电动车门店,以前商家将大量电动车摆在门前店外经营,用于展示和供顾客试骑,工作人员还在店外维修车辆,占满了整个人行便道和非机动车道,阻碍交通,影响市容市貌。2017年5月,和平街街道启动环境优美大街的创建工作,对和平西街电动车占道经营行为进行了集中整治,并在电动车门店集中区域增设两块绿地,加设路边长椅,为居民打造了休闲纳凉的好去处。一些店家觉得经营惨淡,迁离去了更好的市场,剩下“台铃电动车”和“绿能电动车”两家店。

和平街城管执法队副队长龚永斓表示,“台铃电动车”和“绿能电动车”这两家门店变着法子进行店外经营,不仅在店家门前摆满电动车、维修自行车,导致路人侧身才能勉强通行,还在挨着绿植的围栏、人行便道和非机动车道摆放待售电动车,附近都是老旧居民楼,年龄大的人多,很容易出危险。有时候还把废旧车辆、杂物等丢弃在人行道和车道,阻碍行人和车辆通行。“台铃电动车”甚至长期占用小区公共空间停放大量电动车,摆放地点紧挨“和平街幼儿园”,在上下学高峰时段给学生及家长带来诸多不便,存在很大交通安全隐患。和平街执法队多次对两家门店违法违规行为进行劝导,并开展宣传教育,使商家认识和了解城市管理的目的和要求,自觉遵守有关规定,共同维护市容市貌和城市道路交通环境秩序,同时依法下发责令整改通知书,要求自行整改。但是,这两家门店整改不到位,我们依法暂扣了门店违规停放的部分电动车,并进行行政处罚。

据悉,下一步,和平街街道将多部门联合督促商家履行“门前三包”责任,不再进行店外摆放和修理电动车、乱堆杂物等违规行为。并建立长效管理机制,采取专人盯守、加大巡查力度、联合执法等形式,巩固集中整治成果,切实维护市容环境,保障市民通行顺畅。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫

猜你喜欢