[北京ING]2018中华家风文化主题展在京举行

2018-01-25 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

近日,是由中华世纪坛联合中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆等十余家京内外文化机构共同推出的“中华家风文化主题展在中华世纪坛展出。图为展出现场。主办方供图 千龙网发

近日,由中华世纪坛联合中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆等十余家京内外文化机构共同推出的“中华家风文化主题展在中华世纪坛展出。图为展出现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京1月25日讯(记者 欧阳晓娟)为督促吕思清勤奋学琴,父亲会在他书包里塞一些诸如“逆水行舟不进则退”“每日三省吾身”等小字条,时刻提醒勉励他,也培养出闻名于世界的伟大小提琴家,这都得益于家风的传承……记者25日获悉,近日开幕的2018中华家风文化主题展让公众一窥家风的巨大力量。

这次“中华家风文化主题展”,由中华世纪坛联合中国民族博物馆、中国华侨历史博物馆、中国人民大学家书博物馆、中国客家博物馆、河北卫视等十余家京内外文化机构共同推出。作为中华世纪坛的品牌展览,第三度开展的“家风”展也实现升级,主题由前两年的“和合家风”变更为“中华家风”。

展览分为“家”“家教”“家风”三大板块,向人们彰显了中华家风不仅蕴含了中国人的生活方式和人生理想,更体现了中国传统文化中的和谐融合关系,展示人们向往和谐美满生活的愿望。而一些不同民族、不同信仰和谐相处的美好家庭,更为处于文明冲突的世界提供了多元文化共存互荣的范例和榜样。主办方相关负责人表示,家风正则民风淳,民风淳则社会兴。这种和谐、和善为核心的和合精神,将促使中华文化不断创新,推动中国社会的不断发展。

中华世纪坛艺术馆相关负责人介绍,17册,975封,150万言,这次展出的“全国优秀教师”姚馨丙的千封家书不仅厚重,更告诉人们与任何人相处,都要宽厚待人,胸怀要豁达、宽广,能容纳别人的缺点。生活是多彩的,人的性格也是丰富的,爱红花也要爱绿叶,这才也修养。“这些中国优秀传统家庭文化的精髓,正需要经由当代中华儿女来传承和发展,并赋予中华家风新时代的色彩和光芒。”该负责人说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢