[北京ING]中国地方政府绩效评估报告出炉:北京深圳居首

2018-01-24 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

1月24日上午,中国社会科学院与社会科学文献出版社在京发布第一部《政府绩效评估蓝皮书:中国地方政府绩效评估报告》。图为该蓝皮书发布现场。千龙网记者 于振华摄

1月24日上午,中国社会科学院与社会科学文献出版社在京发布第一部《政府绩效评估蓝皮书:中国地方政府绩效评估报告》。图为该蓝皮书发布现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京1月24日讯(记者 于振华)24日上午,中国社会科学院与社会科学文献出版社在京发布第一部《政府绩效评估蓝皮书:中国地方政府绩效评估报告》,北京和深圳综合得分最高。

据该蓝皮书课题组专家介绍,从政府综合绩效评估来看,综合得分最高的仍然是传统意义上的发达地区。传统意义上的“大城市”即“北上广深”外加沿海发达省府地标性城市,仍然在政府综合绩效得分方面遥遥领先,尤其是北京和深圳,位居榜首。

“这一结果并不让人意外,这是由我国社会主义初级阶段的战略发展规划所决定的。”该蓝皮书主编、项目首席专家贠杰介绍说,从副省级城市设立的初衷来看,就是要率先在部分地区形成具有重要影响力的城市群,为探索中国的城市化道路进行试验、积累经验,为我国城市群建设提供示范。

全国直辖市及副省级市政府绩效评估排名前10位分别是北京、深圳、杭州、广州、上海、天津、青岛、南京、武汉、大连。结果显示,这些城市对周边地区起到了聚集作用、辐射作用和示范作用尤其是以广东深圳为代表的珠三角城市群和以上海、杭州为代表的长三角城市群,无论是对内职能还是对外职能,其绩效水平均排在领头羊的位置。

中国行政管理学会执行会长兼秘书长鲍静介绍说,该蓝皮书课题组专家学者历经7年时间,对全国4个直辖市、15个副省级市、317个地市级政府,展开了全领域、大范围、应用性的地方政府综合绩效的原创性量化评估,分层次对全国性地方政府绩效水平分布特征、直辖市和副省级市政府绩效水平、地市级政府绩效的区域性特点和职能性特点,进行了全面深入评估和研究,其结论对于改进各地区政府绩效状况,具有重要参考价值。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢