[北京ING]我国首份《财经素养教育标准框架》在京发布

2018-01-24 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

1月23日,由中国教育科学研究院主办、中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心承办的中国教育科学论坛之分论坛“财经素养教育标准与实践”在京举行。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

1月23日,由中国教育科学研究院主办、中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心承办的中国教育科学论坛之分论坛“财经素养教育标准与实践”在京举行。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京1月24日讯(记者 欧阳晓娟)23日,由中国教育科学研究院主办、中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心承办的中国教育科学论坛之分论坛“财经素养教育标准与实践”在京举行。会上,中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布从幼儿园到大学阶段的《中国财经素养教育标准框架》全文,是国内第一份系统的、学段相对完整的财经素养教育标准框架。

财经素养作为21世纪公民必备的核心素养之一,不仅具有个体意义,更具有社会意义和国家意义。提升公民财经素养,关乎个人发展、家庭幸福、社会稳定和国家安全,面向全民的财经素养提升已是国际趋势。

据中国财经素养教育协同创新中心主任、中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星教授介绍,《中国财经素养教育标准框架》由中国财经素养教育协同创新中心组织专家团队,历时近两年时间研制出来标准研制组依托中心咨询委员会、学术委员会以及其他高校的专家力量,组建了包括科研院所、高等学校、国家部委、行业企业、中小学校等不同机构专业人士在内的标准研制组,采取“边研究、边咨询、边修改”的合作联动方式,通过开展文献整理、国际比较、通讯咨询、问卷调查、座谈研讨等多种方法展开理论与实证研究。标准研制历经6次专家函询,涉及专家近80人约 100多人次,覆盖财经、教育等众多领域的知名学者和企业人士。

据了解,研制组曾两次在财经素养教育论坛上公开发布了《中国财经素养教育标准框架》(讨论稿),广泛征求意见,同时,先后对东、中、西部的一线教师、教研员、学校管理者、教育研究者、家长和学生等不同群体,就中国财经素养教育以及标准研制的相关问题,进行了座谈和问卷调查,并以多种方式在理论拓展和实践探索中不断修正和完善各学段的财经素养教育标准。

本次论坛上,财政部国库司司书耀处长认为,随着我国社会主要矛盾的变化,提高公民的财经素养更有特殊的紧迫性。中国财经素养教育协同创新中心积极组织研制各学段财经素养教育标准,顺应了时代要求和国际发展趋势,充分考虑了我国的传统文化和现实国情。上海财经大学学科办主任应望江教授指出,开展公民财经素养教育,对于深入贯彻十九大报告精神,打赢脱贫攻坚战,也具有长远的、战略性的、基础性的重要意义。

与会专家普遍认为现有标准框架站位高,有机融入了我国优秀的传统文化、社会主义核心价值观和国际视野,全面关照到个人与家庭、个人与社会、个人与国家的关系,充分考虑了不同学段学生当前身心发展特点和未来发展目标,兼顾了学生认知发展规律和教育教学规律,循序渐进、重点突出、特色鲜明,并且具有很强的可操作性。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

相关阅读

猜你喜欢