北京2018年文化科技卫生“三下乡”送年味儿

2018-01-19 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

19日,2018年“三下乡”活动正式启幕。图为北京市委常委、宣传部长杜飞进(图左)以及市“三下乡”成员单位领导带着春节礼包,走到村民家中送上新年祝福。杨连荣摄 千龙网发

1月19日,2018年“三下乡”活动正式启幕。图为北京市委常委、宣传部长杜飞进(左)以及市“三下乡”成员单位领导带着春节礼包,走到村民家中送上新年祝福。杨连荣摄 千龙网发

千龙网北京1月19日讯(记者 秦胜南)踩高跷、小车会、舞龙舞狮、猜灯谜、送春联,19日上午,北京市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,来到昌平区南口镇花塔村,为百姓带来文艺演出、健康义诊、法律咨询、科普展览等现场服务。一时间,花塔村锣鼓震天,热闹非凡,村民们闻声而来,提前感受到了年的味道。这也标志着北京正式拉开2018年文化科技卫生“三下乡”活动的帷幕。

送去浓浓的年味

冬日的阳光把花塔村映衬的格外美丽。当天上午,北京市委常委、宣传部长杜飞进以及市“三下乡”成员单位领导带着春节礼包,走到村民家中送上新年祝福。

“家中几口人”“生活过的怎么样”“冬天室内取暖如何”“文化活动都有哪些”,杜飞进走进村民家中,和村民唠起家常,询问百姓的生活状况。75岁的村民赵成才是一位老党员,家里两个孩子都在市区工作,平日里他喜欢读书、看报纸。在他家里的四方桌上,一沓党报整齐地摆放,桌上还摆放着中医类的书籍。“我平时爱看时事政治,国家发生的大事小情都爱看,习近平总书记讲,小康路上一个都不能掉队,在总书记的带领下,我们百姓的日子越过越红火。”讲到这里,杜飞进鼓励赵大爷把党的十九大精神讲给乡亲们,让大家听的明白,记得清楚。

花塔村是全国文明村镇,赵大爷认为,村民吃穿不愁了,但是文化特色活动还是有些缺乏。“ ‘三下乡’送文化,很及时,送到我们的心坎上了。“杜飞进表示,今后要加强农村精神文明建设,争取让更多的百姓都能享受到丰富的文化生活。

送上满满的关怀

在当天的“三下乡”活动中,健康义诊、法律咨询、科普展览等惠民活动全都“打包”送到百姓身边。

在花塔村卫生服务站,来自昌平中医院、昌平区南口医院、昌平区南口社区卫生服务中心的医生们为村民送来了针灸、按摩、推拿以及B超、心电图检查等医疗服务。“我这腰疼了好多年,医生给我推拿了几分钟,就能明显觉得腰部轻松了。”村民孔繁兰对“三下乡”活动非常满意。

南口社区卫生服务中心的推拿医生马万里告诉记者,上午不到两个小时的时间,他已经为十几名村民进行了推拿治疗,“通过‘三下乡’,我们了解到村民所需,下一步计划定期到村里来,为村民送医疗服务。”

除了送医服务,在花塔村的文化活动中心,还有舞龙舞狮等文化表演,猜灯谜、写春联、送福等活动,为当地村民送来了良好节日祝愿,把文化科技卫生法律送到了老百姓的家门口。据悉,当天现场赠送福字260幅,春联160副。

此外,“三下乡”活动还为村民们送去了 “三下乡”的大礼包。这次“三下乡”的大礼包是市“三下乡”成员单位精心挑选、用心准备的。礼包里面有新农村文化生活馆电子产品、图书、新年挂历、司法宣传品等精神文化产品,还有家用小医药盒、节能灯泡、安全插座、折叠旅行包、水杯等实用生活物品。小小的礼包承载了党和政府对村民的关心和关切,在寒冷的冬季让村民们感到贴心、暖心。  

今年计划开展1万多场重点文化活动

据悉,2017年,北京市“三下乡”活动在广大乡村地区扎实推进了读书益民工程、送电影下乡、送法律下乡等16项系列活动,完成“农村文艺演出星火工程”“周末场演出计划”“百姓周末大舞台”等公益惠民演出活动1万多场,共播放各类题材影片550余部、16.5491万场,全年组织送法律下乡活动3000多场,城乡医疗卫生对口支援工作共派驻医疗人员支援乡镇医院2000多人次,举办各类“科技下乡”“放心农资下乡”等科普宣传活动,为推进美丽乡村建设提供了极大助力。

今年,“三下乡”活动,还将继续助力乡村振兴战略,深入全市乡镇,开展百姓宣讲活动,将十九大精神送到百姓身边;重点开展“文化进万家”、第29届农民艺术节、“农村文艺演出星火工程”、“百姓周末大舞台”、读书益民等重点文化活动1万多场,大力推进乡情村史陈列室建设;开展农业科技培训,加强科技特派员工作站建设,有针对性为农业组织、企业和京郊农户提供技术指导服务,提升农民科学素养;开展送医药卫生下乡、城乡医疗卫生对口支援工作,提升农民健康生活理念,让广大乡村乡风民风美起来、人居环境美起来。

19日上午,北京市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,来到昌平区南口镇花塔村,为农民群众带来文艺演出、健康义诊等。图为小车会表演。杨连荣摄千龙网发

19日上午,北京市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,来到昌平区南口镇花塔村,为农民群众带来文艺演出、健康义诊等。图为小车会表演。杨连荣摄 千龙网发

19日上午,北京市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,来到昌平区南口镇花塔村,为农民群众带来文艺演出、健康义诊等。图为村民猜灯谜。千龙网记者秦胜南摄

19日上午,北京市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,来到昌平区南口镇花塔村,为农民群众带来文艺演出、健康义诊等。图为村民猜灯谜。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢