[网络媒体走转改] 广东惠州观背村“破茧成蝶”化身特色新农村

2018-01-19 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 查甜甜

不到10个月的时间里,广东惠州的观背村演绎了一场华丽蜕变。

穿梭于村内,文艺气息扑面而来: 紫砂壶艺术馆、陶艺馆、驴家客栈、文化长廊、精美主题壁画等在路两侧徐徐展开。徜徉其间,谁会想到这里曾是脏乱、残破不堪的“城中村”?

1月18日,千龙网记者跟随由中央网信办主办、广东省委网信办承办的“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动一行走进观背村,追寻那段传奇的蜕变之路。

“一亩三分地”不仅是茶社,更成了观背村打造文化部落的发源地。图为陈湘打造的“一亩三分地”。千龙网记者 查甜甜摄

“一亩三分地”不仅是茶社,更成了观背村打造文化部落的发源地。图为陈湘打造的“一亩三分地”。千龙网记者 查甜甜摄

始于“一亩三分地”

“以前一提到观背村,大家的印象基本都是负面的。”现任广东惠州市博罗县罗阳街道办事处主任、曾担任观背村“第一书记”的陈湘说,改革开放后,城镇化进程加快,观背村历经三次征地,逐渐成为“城中村”。老房子长期闲置,墙体剥落,长满苔藓,破旧不堪,不少出租给外来务工者开废品店或小作坊,典型的脏乱差。

不仅是村容村貌不好,村风民风也多被诟病。由于土地多被征收,闲下来的村民,有些爱上了打麻将,有的喜欢泡吧……2014年,观背村党支部被确定为“软弱涣散村党组织”。

同年9月,陈湘被选派到观背村担任党支部第一书记,观背村的蜕变之路就此开始。

村落荒废、民风不淳,观背村何去何从?

“腾笼换鸟”是陈湘设想的出路,通过引进文化团队、改装老旧废屋,逐渐将旧村打造成一个美丽高雅的文化部落。同时,通过文化浸润,改变乡村面貌,进一步提升村里的精神文明建设水平。

对于如此大胆的设想,村民们觉得“不可能实现”。

面对此情此景,陈湘决定先行动。他相中村委会前方的一处废弃小卖部,开始了自己“一亩三分地”的实践。

“12天、1.8万元。”在众筹众商的方式下,陈湘完成了废弃小卖部的“整容”:外墙粉刷一新,壁画记录观背村的前世今生,精心打造的小庭院内有小水池、有花草、有水缸瓦罐。

而这间“一亩三分地”不仅是茶社,更成了观背村打造文化部落的发源地。

“后进村”变文化产业孵化器

由于“一亩三分地”的样板效应,不少文化团体闻讯而来。一时间观背老屋变得“紧俏”。当时,第一批进驻观背村的文化团队就有30个。

“目前已有60多家社会团体和民间协会入驻,意向入驻的还有72家。”随着文化团体和民间协会渐渐进驻,陈湘需要考虑的东西更多了。

“如何创造价值,发挥它的造血功能?”在陈湘看来,村子发展的关键是思路的转变,如何把村里的资源推向社会,同时把人才和资金引进村里。

陈湘尝试着各种“奇招”,他召集文化圈人士,利用自己的人脉关系和资源,邀请惠州市美术家协会、惠州东坡文化协会的20余位画家来画壁画。

在整合社会团体和民间协会资源的同时,他还挖掘村民自身资源,在硬件设施上同步发力。

2015年7月,观背村开始了声势浩大的修路拓路工程。两个多月的时间,观背村的多条泥路被硬化,原来的村道宽了,种上了花草树木,也装上了路灯。

村容村貌的改变,让村里的人气旺了起来。不少村民开始尝试创业,开起了小店。

落后农村变成文化艺术产业孵化平台,观背村不仅成了一个承载“文化梦想”的地方,也实现了“自我造血”。

就这样,一条“走出去,请进来”的特色新农村发展之路清晰可见。观背村由过去的经济落后、文明程度较低、环境脏乱差的村庄变成了现在的经济发展不断改善、村民文明程度较高、环境干净整洁、充满文化气息的村庄。

观背模式”在蝶变中生根开花

文化融合不仅仅改变了村容村貌,“育人”也在悄然进行。

观背村口,一座二层建筑的公益书吧初具模型。“今年除夕前,书吧将会建成开放,计划集纳图书一万册。” 观背村村支部委员王春娣略显兴奋地说,“今后这里将会凝聚一批爱好公益、热爱读书的市民朋友,形成全民阅读的良好氛围。” 

“我们所做的一切,都是为了孩子!”陈湘道出缘由,“我们的孩子如果在杂、乱、差的环境中成长,会怎么样?如今通过文化部落的打造,聚集了不少文化人,孩子们自然而然的受到影响和熏陶。”

“村子的整体面貌改变非常大。一群人,一件事,一条心。正能量的事会影响下一代,让下一代更有教养。”王春娣介绍,“ 村里不少孩子都在上葫芦丝、篮球队、武当武术等各种培训课。” 

新农村发展是当下以及未来发展的重要趋势,党的十九大召开,习近平新时代中国特色社会主义思想为农村的发展指明了方向。实施乡村振兴战略,通过文化产业的植入和熏陶,化废为宝,摒除大拆大建的方式,可以不同程度的提升新农村的底蕴和气息,也为新农村建设提供一条可供参考的未来发展道路。

陈湘说,每个村庄其实都是一条错综复杂的老树根,应该“顺势而雕”,利用现有的资源并借用外力去雕好它。

据悉,观背村周边村子也正在开始新一轮的村庄蝶变。一个村子一个文化主题,先行先试,文化融合的模式进一步移植到新农村建设中。

陈湘被选派到观背村担任党支部第一书记,观背村的蜕变之路就此开始。图为陈湘。千龙网记者 查甜甜摄

陈湘被选派到观背村担任党支部第一书记,观背村的蜕变之路就此开始。图为陈湘。千龙网记者 查甜甜摄 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢