[深读新北京]河北张家口2017年11.79万人脱贫

2018-01-19 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月19日讯(记者 李金鑫)38个冬奥场馆和配套基础设施项目开工建设;全市完成造林绿化222万亩,生态环境持续改善;更多群众摘“穷帽”,全市实现11.79万贫困人口脱贫;可再生能源总装机1170万千瓦,首次突破千万千瓦大关,并网1089万千瓦……这是一张来自河北省张家口市2017年的成绩单,凝聚着张家口市各级各部门及广大干部群众,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2017年1月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着严寒、踏着冰雪来张家口视察,亲切看望困难群众,提出“扎扎实实推进去产能,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进冬奥会筹办”“建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”等重要指示。习近平总书记的张家口之行,牢牢铭记在张家口人民的心中,也为张家口开启发展新征程指明了方向,提供了巨大的精神动力。

2017年,张家口市冬奥会筹办各项工作有序展开。图为市民在崇礼滑雪。张家口市宣传部供图  千龙网发

2017年,张家口市冬奥会筹办各项工作有序展开。图为市民在崇礼滑雪。李小永摄  千龙网发

冬奥会筹办工作有序展开

2018年1月10日的上午,张家口市崇礼区室外滴水成冰。在太子城村的冬奥会张家口赛区规划临时展厅中间,悬挂着“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”16个大字,6大板块、5个沙盘、2个多媒体展示区,图文并茂地展示了冬奥场馆规划和崇礼区未来发展系列规划。

“这个沙盘是习近平总书记视察之后,我们按照新思路做了修改和调整的。”崇礼区规划局副局长王宏介绍说,习近平总书记视察冬奥筹办工作之后,河北省委、省政府及时部署,提出“四个调整”,包括调整办奥思路;调整城市发展定位;调整人口规模、城市规模和旅游规模;调整赛区场馆和相关基础设施建设项目。

思路的廓清让张家口市的工作方向和目标任务更加明朗清晰:涉奥项目由105个调整为76个;规划人口由23万调减到18万;城市建设用地由23平方公里调减到16平方公里;总投资由930亿元减少到328亿元。

道路对了不怕远。张家口市把筹办冬奥会始终作为政治任务,作为推动京津冀协同发展的重要内容和加快本地发展的最大“引爆点”。一年以来,冬奥会筹办各项工作有序展开:形成了“10+7”规划体系;38个年度项目全部开工;承办国际国内专业赛事19项,开展群众性冰雪活动80多项;初步形成了中小学、高等院校冰雪运动专业人才培养体系;与8家国际机构建立了委托招商关系,引进了法国MND、瑞典万众之星等国际冰雪运动装备制造企业;积极推进冰雪运动装备产业园建设,全力打造集研发、制造、交易、服务于一体的全国冬季体育用品生产交易基地……             

实现11.79万贫困人口脱贫

时值三九,坝上冰天雪地。1月5日,张北县德胜村锣鼓喧天,村民徐海成以全村勤劳致富能手的身份参加了表彰仪式。

2017年1月24日,习近平总书记在徐海成家和村民代表们算起了脱贫账,安慰徐海成说,党和政府一定会持续关心贫困群众,让乡亲们过上越来越好的日子。

习近平总书记的亲切关怀带给徐海成巨大的信心。一开春,徐海成就在村里承包了6个微型薯大棚,又在兴隆村和其他人合建了22个大棚。年底一算账,每个大棚的微型薯产量都在12万粒左右,6个大棚全年纯收入达10万元。

“这一年,我对未来的日子越来越有信心。真希望总书记再来看看,到那时,我一定把德胜村的变化和总书记好好唠唠。”徐海成笑着说。

越来越有信心的不只是徐海成一家。

一年来,张家口跳出“就扶贫抓扶贫”思维定势,真抓实干,吹糠见米。特别是对标党的十九大报告中提出的乡村振兴战略部署,坚持资本、产业、公共服务“三线并进”,扎实推进精准脱贫、精准扶贫工作。

2017年,张家口预计实现11.79万贫困人口脱贫。

不仅要让贫困群众摘“穷帽”,还要让摘了“穷帽”的群众过上有质量的新生活。在2017年,张家口市全面推动乡村振兴,大力推动城乡融合发展。432个省级重点村因地制宜实施美丽乡村建设,建成100个精品示范村;实现农村劳动力转移就业3.6万人;城乡居民可支配收入分别增长9%和11%;新建农村“互助幸福院”100所……

瞄准“高端、智能、绿色”产业项目

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“扎扎实实推进去产能工作”“努力在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换”“建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”等重要指示,张家口加速推进转型。

围绕深入推进供给侧结构性改革,坚决淘汰低端产业落后产能,全力推进可再生能源示范区建设,以培育壮大实体经济为重点,瞄准“高端、智能、绿色”,实施了一批重大产业项目。沃尔沃汽车发动机年产13.6万台,同比增长81.3%;吉利领克汽车张家口工厂落成投产,亿华通氢燃料电池发动机下线。全年实施重大项目260项,全年完成投资950亿元,占年计划投资的114%。

围绕建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,张家口坚持蓝天、碧水、净土、增绿工程协调推进,山水林田湖综合治理。在坝上地区推行轮作休耕、水改旱、退耕还草、草原生态建设与修复、绿色草原畜牧业发展,制定颁布了张家口获得立法权以来第一部地方性法规《张家口市禁牧条例》,推动区位布局、乡村旅游、生态环境、资源利用协调发展。2017年,全市完成造林绿化222万亩,林木绿化率达到43%;空气质量达标天数286天,PM2.5浓度31.4微克/立方米,继续保持京津冀地区最好水平;全市治理水土流失面积200平方公里。  

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢