[北京ING]全国抗战类纪念馆在京座谈“抗战精神”

2018-01-18 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

18日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“全国抗战类纪念馆弘扬‘抗战精神’座谈会”在京召开。图为座谈会现场。千龙网记者秦胜南摄

18日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“全国抗战类纪念馆弘扬‘抗战精神’座谈会”在京召开。图为座谈会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京1月18日讯(记者 秦胜南)为深入贯彻落实2017年12月4日在浙江嘉兴召开的“弘扬‘红船精神’”座谈会精神,18日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“全国抗战类纪念馆弘扬‘抗战精神’座谈会”在京召开。来自全国24个省市27家抗战类纪念馆馆长及相关负责人,中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院相关专家学者参加了座谈会。

会上,参会代表围绕“对‘抗战精神’内涵的理解与认识”、“如何理解‘抗战精神’与‘红船精神’的关系”、“本馆工作与‘抗战精神’的结合”、“如何发挥抗战类纪念馆优势,弘扬传承‘抗战精神’”等相关主题展开深入讨论。

中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟在会上发言,他说,2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。“‘红船精神’是共产党人的精神根脉,是共产党人的精神家园,学习弘扬“红船精神”,并在这个前提下来研讨抗战精神,我觉得具有重要的意义,既有它的学术意义,也有它的现实意义,还有更重要、更广泛的社会意义。”

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远在发言中表示,进入新时代,抗战精神焕发出新的时代风采和永久时代魅力,弘扬抗战精神,对于社会主义核心价值观建设、实现中华民族伟大复兴都具有十分重要的现实意义和当代价值。

抗战类纪念馆是弘扬抗战精神,加强社会教育的重要阵和基地。与会代表表示,展示抗战历史,传播抗战文化,打造独特的抗战品牌文化,开展形式多样的爱国主义教育活动成为新时代纪念馆的光荣使命。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢