[北京ING]我国推出首例唾液检测基因寻找祖源产品

2018-01-18 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

1月17日,由水母基因和《中国国家地理》联合打造的“生命图志”寻找祖源个人基因组产品在北京发布。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

1月17日,由水母基因和《中国国家地理》联合打造的“生命图志”寻找祖源个人基因组产品在北京发布。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京1月18日讯(记者 欧阳晓娟)仅仅通过2ml唾液检测,就能够解密我们的祖先如何走出非洲,家族来源于哪里……17日,由水母基因和《中国国家地理》联合打造的“生命图志”寻找祖源个人基因组产品在京发布,该产品利用基因组中代际相传的共性,和发生突变后的特性,来鉴别每个时期的族群归属,通过唾液找到祖先和失散亲人,属全国首创。

基因极其微小,却能量强大,它是穿越时空的生命密码。近几年来,基因检测技术的进步和价格的降低,让基因的热度正在全球范围内不断被刷新。2018年伊始,英国就宣布将对50万英国人的基因组进行测序解码,以打造世界最大的健康数据库。此外,由于地理和历史的原因,欧美人混血频繁,用基因检测来寻根问祖、寻找亲戚,成为一股流行风潮。截至2017年,全球已经有140个国家的83万人参与了美国的“基因地理工程”。

然而,中国人混血的情况比较少,测出的民族成分往往都是90%以上的汉族。因此,在我国的祖源检测上,不能照搬欧美的民族模式,应该根据我国国情和人口特点,从中国传统文化的一个核心即姓氏文化和姓氏基因入手。

水母基因首席科学家赵南博士表示,以父系姓氏为基础的中国姓氏文化,与Y染色体的代际传递可谓“不谋而合”。通过检测中国男性Y染色体上的标记这个父子相传的遗传标记,可以揭示某个姓氏的直接祖先。在此基础上,再配合姓氏族群迁徙的历史文化研究,建立起姓氏族谱数据库,就可以追溯父姓家族的流转变迁,帮助用户认祖归宗,找到血脉的归属。

此外,除了祖源基因检测以外,该产品还能检测286项个人健康基因,即个人特质、膳食营养、运动特质、疾病风险、遗传病和药物反应等,利用互联网和手机即可完成从样本采集到查看报告的整个过程。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢