[十六区两会]北京大兴首推“课后延时服务”免费看护低龄儿童

2018-01-17 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月17日讯(记者 李金鑫)千龙网记者17日从北京市大兴区“两会”上获悉,在先期试点的基础上,今年寒假过后,大兴区将在60所幼儿园和小学的一至四年级推出“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,直至晚上6点半。到2018年9月,这项服务有望在全区的小学和幼儿园推开。

“随着学生课业负担的减轻,无法按时接孩子成为双职工家庭头痛的问题。尽管学校安排了课外活动,但仍与家长工作有时间冲突。” 大兴区教委主任王学军说,为了让家长们放心,解除他们的后顾之忧,大兴区教委针对大兴区公办小学一至四年级学生和幼儿园开展“课后延时服务”,面向双职工家庭,解决这些家长无法按时接低龄儿童下学的困难。服务为免费提供,家长自愿选择。

据悉,学校、幼儿园一般3点半就放学,“课后延时服务”一直持续到6点半。不能按点儿被接走的孩子将被聚拢在一个固定场所,在老师带领下看书、完成作业等。不同年级的学生聚拢在一个班里,一般不能超过20个孩子,一般由两名老师管理。

目前,此项延时服务工作取得了初步进展。大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园,作为“课后延时服务”试点校园,已开展延时服务20天,累积服务400余人次。“从反馈情况看,家长充分认可,反响良好,也取得了较好的社会效应。”王学军说。

191623

今年寒假过后,大兴区将在60所幼儿园和小学的一至四年级推出“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,直至晚上6点半。图为小学生们参加期末考试(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢