[暖新闻]北京石景山这个小区居民“扫码”坐电梯

2018-01-17 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

北京市石景山区古城街道环卫楼小区五部新安装电梯已完工并进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。图为居民乘坐电梯。石景山区宣传部供图 千龙网发

北京市石景山区古城街道环卫楼小区五部新安装电梯已完工并进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。图为居民试乘电梯。石景山区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京1月17日讯(记者 李金鑫)微信扫码、人脸识别……17日上午,千龙网记者在北京市石景山区古城街道环卫楼小区看到,一栋建成于上个世纪八九十年代的老楼被粉刷一新,五部新安装的电梯十分抢眼。记者了解到,目前该小区新装的电梯都已完工并进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。

石景山区住建委副主任史宜飞介绍说,古城环卫楼小区增设电梯项目于2017年5月启动,由北京京石科园投资发展有限公司负责投资建设。新建的5部电梯分布在1号楼的1-3单元、2号楼的1-2单元,首部于去年11月初开工建设,建成后采用包月或计次收费的方式有偿提供居民使用,根据楼层不同,具体收费标准也略有不同。一般来访人员可通过微信扫描二维码付费乘坐电梯。

“这个小区是上个世纪八九十年代的老楼,基础设施陈旧,功能配套不全,住这儿的大多数都是退休的环卫职工。五层小楼,没电梯,岁数大的上下楼特别困难。”史宜飞介绍说,“2017年我们区老旧小区综合整治工作将环卫楼小区列为试点小区,共涉及4栋楼,建筑面积13353平方米,涉及居民228户。此外,在征求居民意见的过程中,我们充分发挥‘老街坊’的劝导作用,让居民了解安装电梯的好处、统一大家的意见。”

“眼看着电梯一天天建成,我们都很期盼。以前每天爬4楼,在楼道里得绕半天,岁数大的真是受不了。”住在环卫楼小区1号楼1单元的李文荣女士指着几米外的电梯告诉记者。“自从区里开始老旧小区改造,我们的生活环境确实改善了很多,现在有了电梯就更方便了。”

环铁社区书记高艳英介绍,在老旧小区改造和加装电梯过程中,社区工作人员做了大量具体工作,特别是在入户走访中,充分发挥老街坊社会协商共治的品牌作用,将20多项供参考的改造项目送到每一位居民手中,最终228户居民选出了13项改造内容,其中呼声最高的就是加装电梯。

电梯建设方副总经理韩宝利告诉记者,由于环卫楼小区原楼体老旧、建成年代久远,为了不影响原楼体结构,电梯井道采用钢结构独立体系,不与原楼体接触,最大限度的减少对原楼体的影响。井道钢结构主体在工厂涂装防火涂料,不但满足消防要求,也能减少现场喷涂产生的气味、粉尘等对居民的影响。韩宝利介绍说,“我们的电梯运行时噪音数值不大于50分贝(正常人说话声音在65分贝左右)。电梯采用双路供电系统,在一路断电的情况下,另一路即刻提供电力补充,即使老人小孩独自乘梯,也不必担心被困在梯中。”

据了解,该电梯在满足电梯基本使用功能的同时,还预留了微信支付功能、远程监控功能、多媒体宣传功能等先进接口,为电梯功能的智能化提供条件。电梯运行后,由专业的运营维护公司定期对电梯进行安全检查,保障居民用梯安全。

北京市石景山区古城街道环卫楼小区五部新安装电梯已完工并进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。图为居民乘坐电梯。千龙网记者 李金鑫摄

北京市石景山区古城街道环卫楼小区五部新安装电梯已完工并进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。图为居民试乘电梯。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢