[网络媒体走转改]一张蓝图绘到底 续写新时代安徽新篇章

2018-01-17 11:19

打印 放大 缩小

千龙网合肥1月17日讯(记者 赖仁杰)1月16日下午,在安徽省行政中心举办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层活动媒体见面会上,安徽省发改委、农委、科技厅、文化厅、卫计委、扶贫办等主要单位负责同志分别介绍相关情况并回答了记者提问。

ql20180117zouzhuangai001

1月16日,千龙网记者跟随“新时代、新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团抵达安徽省行政中心参加媒体见面会。图为媒体见面会现场。千龙网记者 赖仁杰摄

安徽省发展改革委副主任胡再生说,进入新时代,安徽省委、省政府提出着力打造“四个一”创新主平台,一中心即合肥综合性国家科学中心,一城即合肥滨湖科学城,一区即合芜蚌国家自主创新示范区,一省即系统推进全面创新改革试验省。以科技创新为牵引,以产业创新为落脚点,以体制机制创新为保障,坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续增强经济发展新动能。

据相关数据统计,安徽区域创新能力居全国第10位。安徽省科技厅副厅长夏辑表示,勇立世界潮头,原始创新、产业创新、开放开门创新使安徽创新发展进入了快车道。全球首条量子保密通信干线——“京沪干线”于2017年9月正式开通,远距离量子保密通信地面传输得以实现;2017年世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,首次成功实现世界洲际量子保密通信传输,千公里级的星地双向量子通信成为现实。这都标志着我国量子通信研发与应用已居于世界领先地位。目前,安徽全省研发经费投入占地区生产总值的比重居全国第9位,发明专利授权量居全国第7位,高新技术企业数居全国第8位。

近几年,安徽省全面提升农业综合生产能力,不断优化农业产业结构,加快种植结构调整步伐,农业发展硕果累累。据安徽省农业委员会副巡视员梁仁枝介绍,安徽在全国率先提出并大力发展品牌粮食,累计发展2157万亩;休闲农业蓬勃兴起,农产品电子商务实现了从无到有的跨越,稳步提升农业科技水平;加快建设新型农业经营体系, 在全国率先出台了培育家庭农场和现代农业产业化联合体的意见,家庭农场数量稳居全国第一。在不断深化农村改革中农民收入得到稳定的提高。

与会领导们表示,全省各行各业将用一张蓝图绘到底的干劲,续写新时代安徽新篇章。

责任编辑:张薇(QN0001)

猜你喜欢