[北京ING]北京朝阳启动"博研苑"多措施培养博士教师人才

2018-01-16 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

1月16日,由北京市朝阳区教育研究中心主办的朝阳区“博研苑”启动仪式暨首届博士学术论坛在京举行。图为启动仪式现场。通讯员王宇奇摄 千龙网发

1月16日,由北京市朝阳区教育研究中心主办的朝阳区“博研苑”启动仪式暨首届博士学术论坛举行。图为启动仪式现场。通讯员 王宇奇摄 千龙网发

千龙网北京1月16日讯(记者 欧阳晓娟)16日,由北京市朝阳区教育研究中心主办的朝阳区“博研苑”启动仪式暨首届博士学术论坛举行。今后,朝阳区将从人才培养、学习实践指导、师德培养等方面让博士人才“稳”在朝阳,积极为朝阳区教育事业发展做贡献。

据介绍,近年来,朝阳区博士教师队伍迅速发展,其中78%以上是80后,且走上工作岗位不足5年。博士教师接受过正规的学术教育,有着深厚的学科理论知识,工作干劲足,发展潜力大,也存在一定发展需求,如急需名师教研员对其进行课堂教学实践的指导。为更好地满足博士教师的发展需求,促进其专业发展,朝阳区教工委、朝阳区教委经研究决定成立“博研苑”,并借助朝阳区教研中心教研员的实践指导优势和学术优势,为博士教师搭建快速成长的平台。

基于博研苑的建设愿景和对博士教师的需求调研,朝阳区今后将启动博士-教研员结对项目。教研中心在调研大家需求的基础上,选派了教研中心的一批师德高尚、指导能力强的正高级、特级、市学带和市骨干教师与急需教育教学实践指导的博士结对,将围绕课堂教学设计和实施指导、教学论文指导等方面为博士教师提供切实有效的支撑,同时,也希望博士教师充分发挥自身的理论优势,与教研员组建形成实践共同体,共同开创朝阳区教育教学改革新篇章。

朝阳区还将搭建博士教师学术交流平台。“博研苑”拟创办“朝阳区博士学术论坛”“学术沙龙”“读书活动”等学术品牌,为博士学术成果展示交流、学术素养的发展等搭建同伴对话交流、专家对话交流等平台,促进博士教师的专业发展。

此外,朝阳区将开展对博士教师形式多样的针对性培训,并支持博士教师承担教育教学专项研究。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢