[北京ING]北京三种流感病毒“横行” 孩童最严重

2018-01-15 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

1月15日下午,北京市卫计委召开近期流感情况通报新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

1月15日下午,北京市卫计委召开近期流感情况通报新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月15日讯(记者 欧阳晓娟)15日下午,北京市卫计委召开近期流感情况通报新闻发布会。记者从会上获悉,北京目前流感活动度仍处于较高水平,出现乙型、甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行。其中,0-4岁年龄组人群占比最高。截至目前,北京流行的流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异。

0-4岁孩童流感患者占比最大

根据市疾控中心流感监测结果显示,2017年11月份起,北京流感活动度出现上升趋势,尤其是12月份以来呈现快速增长态势,目前流感病毒活动度仍处于较高水平,出现乙型(Yamagata系)、甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行。近期乙型(Yamagata系)流感病毒和甲型H1N1流感病毒所占比例较高。每周报告的流感样病例数环比上升幅度有所下降。

北京市卫计委新闻发言人高小俊表示,目前在流感样病例各年龄组人群中,以0-4岁年龄组人群占比最高。

预计未来两周内流感活动强度将趋缓

据统计,全市报告的流感集中发热疫情目前大幅下降,2017年最后一周环比与其前一周下降37%,2018年第1周环比2017年最后一周下降74%。截止目前,北京流行的流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异。

关于未来疫情的研判,高小俊表示,根据全球、我国及北京市流感监测数据显示,目前各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础,流感病毒的感染力、传播力和致病力未发生改变,本流行季流感患者的临床表现仍符合典型的季节性和周期性流感的基本特征。

同时,目前北京市流感活动强度上升幅度已呈现出减缓态势,据历年流感监测数据分析,本流行季北京市流感活动高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平,目前已达到流感的流行高峰,预计未来两周内流感活动强度将趋缓。学校托幼机构流感集中发热疫情报告数较前期已明显下降,预计随着学校和托幼机构放寒假,以及春节假期的到来,人群聚集性减少,流感活动强度将会进一步降低。

“1月6日,北京儿童医院呼吸科患者就诊人数为4630,1月14号为3995人,近几天来就诊人数的降低说明流感疾病可防可控可治。”高小俊表示,传染病有三个渠道阻挡,一是隔离传染源,切断传染途径;二是保护易感人群;三是增强市民健康素养,勤洗手、勤开窗通风、戴口罩。“目前北京流感疫情在监测和控制中,不会爆发大面积流感情况,我们有信心把流感的防控工作最好。”

专家建议高危人群可服用预防性抗流感药物

针对如何预防流感,北京地坛医院感染性疾病专家李兴旺在接受记者采访时表示,建议市民尽量少到公共场所去,避免传染;去医院最好戴上口罩,打喷嚏和咳嗽时要注意,用手绢和纸巾进行阻挡;孕妇、老人、小孩等高危人群,可服用预防性抗流感药物,与患者做好隔离。“高热、头疼、打喷嚏等流感症状时,建议及时去医院就医;流感一般情况下不需要输液,到医院后到遵循医嘱即可。”

北京朝阳医院专家刘丽宏也建议患者尽可能不要在药店里买药后随意服用,目前已出现服用过量等情况,有流感症状应及时去医院就医。北京中医院院长刘清泉表示,体质弱的人确实容易得流感,平时一定要注意保暖,多吃青菜少油少盐,可服用一些清热解毒的药物用于预防。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢