[沟通世界]2018年外国驻华记者新年招待会在京举办

2018-01-13 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月13日讯(记者 元小娜)12日晚,外交部和北京市人民政府在首都博物馆联合举办2018年外国驻华记者新年招待会。外交部部长助理秦刚和北京市委常委、常务副市长张工出席并分别致辞,外交部发言人、新闻司司长陆慷主持。

1月12日“2018年外国驻华记者新年招待会”在北京首都博物馆举行。千龙网记者 元小娜摄

1月12日“2018年外国驻华记者新年招待会”在北京首都博物馆举行。千龙网记者 元小娜摄

秦刚在致辞时表示,2017年对中国来说是极不平凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会擘划了中国未来发展的新蓝图,提出了新目标新任务,中国特色社会主义进入了新时代。中国向全世界发出了共同构建新型国际关系、共同构建人类命运共同体的庄严呼吁。中国经济继续稳定增长,国内生产总值迈上80万亿元人民币台阶,1000多万农村人口摆脱贫困,中国对全球经济增长的贡献稳居三分之一,世界经济的“中国稳定器”作用愈发明显。同时,中国与世界的关系站在新的历史起点上。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等多边场合,就全球化与自由贸易、区域合作、全球治理等问题阐明中国立场、贡献中国智慧、提出中国方案。“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤成功举行。中国倡议正日益得到国际社会的赞同与支持,中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

秦刚表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。2018年的总任务就是落实、就是推进,中国将呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国将按照十九大规划的蓝图和要求,将改革进行到底,把开放推向纵深。中国将重点抓好三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治。中国将保持定力,认认真真做好自己的事情,中国的稳定发展就是对世界的贡献。中国的改革开放取得的巨大成就离不开世界的支持合作。新时代中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。中国将继续加强同世界各国的友好合作与交往,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是中国外交的崇高目标,也是世界各国人民美好愿望的最大公约数。

秦刚表示,今年,中国将举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会等一系列主场外交。中国领导人的外事活动日程依然会很繁忙,来访的外国领导人依然会很多,处在世界大发展大变革大调整时期的中国外交依然会繁忙而充实。驻华外国记者是中国发展的见证者、亲历者,也是中国故事的讲述者。中国继续欢迎外国记者公正、客观地报道中国,共同见证新时代中国的发展以及中国发展对世界的意义。

张工在致辞时表示,刚刚过去的2017年,是北京发展历史上很不平凡的一年。习近平总书记再次视察北京,为首都发展转型指明了方向;《北京城市总体规划(2016年-2035年)》获中共中央、国务院批复,描绘了首都未来发展的宏伟蓝图。他说:“一年来,我们全面做好改革、发展、稳定各项工作,着力治理“大城市病”,空气质量明显改善,交通拥堵得到缓解,城市可持续发展水平不断提高,经济社会继续保持平稳健康发展的良好态势。”

张工表示:“今年是贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,全面落实新版城市总体规划,优化提升首都功能,深入推进以疏解非首都功能为“牛鼻子”的京津冀协同发展,高水平建设城市副中心和北京新机场,全力做好2022年冬奥会、冬残奥会筹备工作,努力建设国际一流的和谐宜居之都,既造福于广大市民,也造福于在京工作生活的外国朋友。”

张工说:“大家来自世界各地,工作生活在北京,是这座伟大城市建设发展的见证者、参与者,也是北京联通世界的桥梁和纽带。我们真诚希望广大媒体朋友、各界人士继续关注支持北京的建设发展,把富有魅力、充满活力的北京介绍给全世界。我们将对标国际一流,坚持首善标准,全力做好各项服务保障,为大家创造更便利、更宜居、更高质量的工作和生活环境。”

外国驻华记者、驻华外交官、部分中央部委和北京市有关部门负责人、国内主要媒体负责人等近600人出席了招待会。嘉宾们还观看了北京发展成就图片展,欣赏了中国古典音乐表演。

责任编辑:查甜甜(QJ0023)  作者:元小娜

猜你喜欢