[北京ING]北京丰台要求送餐人员拒送无资质店铺餐品

2018-01-12 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

1月12日,北京市丰台区食药监局规定入网餐饮服务提供者应进一步公示食品经营许可证、菜品、主要原料名称等信息,要求外卖送餐人员拒送无资质店铺餐品。图为送餐人员检查某餐饮商家资质等信息。丰台食药监局供图 千龙网发

近日,北京市丰台区食药监局规定入网餐饮服务提供者应进一步公示食品经营许可证、菜品、主要原料名称等信息,要求外卖送餐人员拒送无资质店铺餐品。图为送餐人员检查某餐饮商家资质等信息。丰台食药监局供图 千龙网发

千龙网北京1月12日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 胡昊)记者12日获悉,北京市丰台区食药局近日规定,入网餐饮服务提供者应进一步公示食品经营许可证、菜品、主要原料名称等信息。丰台食药局已与部分外卖平台合作,要求外卖送餐人员拒送无资质店铺餐品,并及时向外卖平台反映,具体措施正在研究中。

当前,订外卖是很多人的就餐首选,中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国网络订餐市场规模达3579亿元。外卖平台的井喷式发展,也给监管部门带来了新的挑战。

目前,北京市丰台区正创建北京市食品安全示范区。针对日渐普及的网络订餐,丰台食药局近日下达新规定,要求外卖店铺扩大公示信息,确保餐品安全。

丰台食药局相关负责人介绍,今年,食药局将重点针对外卖订餐单位进行专项整治,要求订餐单位落实“四到位”制度,包括信息公示到位、原料控制到位、加工清洁到位等。入网餐饮服务提供者应当在订餐主页面公示食品经营许可证,公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息及菜品和主要原料名称。并选择资质合法、保证原料质量安全的供货商,做好食品原料索证索票和进货查验记录,不得采购不符合食品安全标准的食品及原料,对腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、掺假掺杂等食材,不得加工使用。

此外,外卖订餐单位还应确保在自己的加工操作区内加工食品,不委托其他食品经营者加工制作,网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。必须使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,确保送餐过程中食品不受污染。

丰台食药局同时与外卖平台开展合作,对外卖送餐人员提出“三看”的要求。送餐人员取餐时,要查看相关单位的食品安全经营资质,发现无资质店铺,要拒绝配送同时反馈给外卖平台,外卖平台及时联系食药监部门进行查处。如餐食外包装存在破损、食物撒漏等情况,要及时与店家沟通更换餐食,避免配送过程食品受到污染。相关负责人透露,目前,食药局正与外卖平台研究具体的奖励措施,外卖送餐人员对无资质店铺进行拒送并上报,或将获得一定奖励。未来,合作的平台范围也将进一步扩大。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢