[新时代新气象新作为]北京市疾控中心:戒烟门诊成功率达50%

2018-01-12 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月12日讯(记者 欧阳晓娟)12日上午,北京市人民政府新闻办公室召开“新时代 新气象 新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——强化控烟工作倡导健康生活新闻发布会。记者从会上获悉,2017年,全市医疗卫生机构共提供简短戒烟干预服务742万人次;61家医院开设了戒烟门诊,其中有10家达到规范化戒烟门诊标准,提供首诊5340人,药物服务2092人次。

QQ图片20180112104343

1月12日上午,北京市人民政府新闻办公室召开“新时代 新气象 新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——强化控烟工作倡导健康生活新闻发布会。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃在会上表示,很多吸烟者有一个误区,认为吸烟只是一种行为方式,实际吸烟是一种慢性成瘾性疾病。“国内外很多研究数据显示,干戒,就是靠自己,很多吸烟人认为就靠意志就戒,这种成功率不足5%,” 他强调,如果通过规范化的戒烟门诊,通过科学的方法戒烟,戒烟率能够达到50%;北京一些戒烟门诊戒烟的成功率甚至能够达到80%,证明这是有效的途径。

据了解,目前北京有十家规范化门诊,包括朝阳医院、中日友好医院、安贞医院、301医院、协和医院、民航总医院和和睦家医院等十家医院。曾晓芃表示,2018年会进一步扩大规范化门诊的建设,在所有的医疗机构对医务人员进行培训,重点推广简短戒烟的服务方法,为吸烟者提供更好的科学戒烟方法。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢