[十六区两会]北京海淀今年力争完成200部老楼电梯加装

2018-01-11 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

2017年海淀辖区内老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施,2018年海淀区将计划力争完成200部老楼电梯加装。图为北航社区104号楼完成的电梯加装。千龙网记者 秦胜南摄

2017年海淀辖区内老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施,2018年海淀区将计划力争完成200部老楼电梯加装。图为北航社区104号楼完成的电梯加装。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京1月11日讯(记者 秦胜南)11日,千龙网记者从北京市海淀区“两会”召开的老楼加装电梯专场新闻发布会上获悉,2017年海淀辖区内老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施,2018年将计划力争完成200部老楼电梯加装。其中,二里庄小区、北航社区、北科大社区等老旧住宅楼都在加装之列。

据北京市海淀区社会办副主任吴希才介绍,海淀区自2017年3月开始全面启动既有多层住宅增设电梯试点工作,在全区广泛征集居民意见,动员有需求的老旧住宅楼加装电梯。为最大限度满足老年人的出行需求,海淀区提出“政府引导、业主自愿、免费安装、有偿使用”的“海淀模式”,并制订《海淀区2017年既有多层住宅增设(适老化)电梯试点工作实施意见》,明确了2017年试点工作的范围、原则、资金补贴政策等。

从去年8月至12月,海淀区已有214部电梯启动了老楼加装电梯工程。由于工程涉及拆改地下管线,打地基等程序,较为耗时,4个多月来,包括牡丹园小区、北航社区、毛纺北小区、大柳树和海洋社区的31部电梯已经完成安装验收,可供居民正式使用。

记者11日上午在北航社区看到,包括104号楼在内的21部电梯已经全新亮相,墨蓝色的镜面玻璃在阳光的照射下格外亮眼。目前,工作人员正在做收尾工作,待安监局完成验收,就可以启用了。

记者在104号楼体验了加装的电梯,从一层到六层,电梯运行得稳稳当当,速度平缓,观光幕墙增加了轿厢内的亮度和舒适感。看到电梯即将启用,家住104号楼5单元6楼的贾延真阿姨非常开心,她说:“以前我是背着、抱着小外孙女气喘吁吁地上楼,以后上楼不再是难题,倍儿轻松!”

据吴希才介绍,今年海淀区还将继续摸排老旧住宅楼的电梯加装需求,进一步推广老楼加装电梯工作。目前,全区2018年老楼加装电梯的工作已经启动,力争实现29个街镇加装电梯工程全覆盖,其中包括北航社区、北科大、清华、北理工、二里庄小区和牡丹园社区的老旧住宅楼。在资金补贴方面,海淀区对于市区属产权的房屋,在市财政补贴的基础上,由区财政出资将补贴标准提高到50%,同时对于因加装电梯需要电力增容的,由区财政出资负责;对于央产房,由区财政给予30%的补贴,此外每部电梯的管线改移最高可补贴40万元。区民政局、区残联还出台了针对老年人及特殊群体的补贴政策。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢