[北京ING]北京通州施划759处自行车电子围栏

2018-01-10 13:14 千龙网

打印 放大 缩小

北京市通州区去年试点电子围栏后,有效规范了共享自行车停车行为。目前,该区又增加一项服务项目——“电子围栏定位”,市民可通过微信查找到共享自行车和停车位置。图为电子围栏资料图。通州区委宣传部供图 千龙网发

北京市通州区去年试点电子围栏后,有效规范了共享自行车停车行为。目前,该区又增加一项服务项目——“电子围栏定位”,市民可通过微信查找到共享自行车和停车位置。图为电子围栏资料图。通州区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京1月10日讯(记者 马文娟 通讯员 赵娜)北京市通州区去年试点电子围栏后,有效规范了共享自行车乱停车行为。记者从区市政市容委获悉,目前又增加一项服务项目——“电子围栏定位”,市民可通过微信查找到共享自行车和停车位置,主动停车至推荐停车范围内,还可得到增加信用分的奖励,未来还能获取骑行优惠券。此举不仅方便市民出行,更为企业提供了运营和调度的参考意见。

2017年,为解决共享自行车无序停放问题,通州通过卫星定位和电子围栏技术的结合运用,率先启动共享单车“电子围栏”管理试点,此次在“通州公共自行车”公众号增加“电子围栏”程序,更加方便市民查找电子围栏位置和共享自行车。

记者通过手机进入“通州区公共自行车”微信公众号,点击进入右下角“电子围栏”窗口,地图上显示记者所在区域三公里内有18个“P”标识的电子围栏,这些共享自行车存放处都显示了围栏名称,并设有路径规划,可导航前往。

同时,“电子围栏”也为运营平台调度和日常维修提供了方便。共享公共自行车在运营中调度成本巨大,共享自行车随处停放,使得运营维护人员找车十分困难。而通过电子围栏集中停放,无需在地面加装任何辅助设施,运营维护人员也不用再到小区楼道、公园内部等偏僻的地方找车,大幅节约了运营成本。共享自行车政府监管与服务平台上线运行后,能够掌控各运营企业的共享自行车投放总量、锁停位置、潮汐热点区域、故障和僵尸车分布等信息,实现共享自行车精细化管理。截至目前,全区已经施划759处电子围栏,至少可停放3.9万辆共享自行车和市民自有自行车。

此外,通州公共自行车微信公众号上增加电子围栏APP小程序功能,将与东城、西城、大兴等区共3000余处的电子围栏一并纳入系统,方便市民查找车辆和停放区域。

据区市政市容委有关负责人介绍,下一步通州将继续增加本区电子围栏数量,并逐步增加北京其他区域的电子围栏查询。此外,目前相关部门对于禁停区内如何应用电子围栏技术也正在研究当中,一种方案是禁停区内无法锁车,另一种方案是监测到停车后立即反馈给运营企业,及时清运。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢