[京城快讯]北京四中院掌上智慧平台实现在线全流程办案

2018-01-10 13:09 千龙网

打印 放大 缩小

1月10日上午,北京四中院掌上智慧法院平台上线运行。图为北京四中院展示该平台现场。北京四中院供图 千龙网发

1月10日上午,北京四中院掌上智慧法院平台上线运行。图为北京四中院展示该平台现场。北京四中院供图 千龙网发

千龙网北京1月10日讯(记者 欧阳晓娟)10日上午,北京四中院掌上智慧法院平台上线运行。该平台综合应用人工智能、微信多路实时视频通话、人脸语音识别等多项领先技术,实现了网上调解、在线立案、微信庭审、举证质证、电子送达、卷宗借阅等在线诉讼服务和远程审判全流程办案,最大限度降低了跨区域案件诉讼成本,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

据了解,该智慧平台的上线运行属全市法院首例。掌上智慧法院平台包括“法信微诉平台”和“掌上四中”,利用微信强大的联结能力为当事人、律师、人大代表、人民陪审员等各个相关群体提供兼具同质化和个性化的移动司法服务。

“微诉平台”是人民法院出版社结合四中院作为跨区划行政法院实际开发的全流程网上办案平台,为未来跨区划行政案件的在线审理奠定基础。通过掌上智慧法院,实现了远程补正、远程询问、远程开庭等功能,最大限度降低因跨区划案件管辖给当事人带来的诉讼不便问题。

“掌上四中”是着重针对四中院目前案件审理特点,定制开发的个性化服务平台,包括法院信息指南、司法信息公开、特色诉讼服务在内的三大类20余项个性化应用服务。其中,特色诉讼服务部分主要提供行政案件网上预约立案、远程补正、身份验证、立案释明等定制服务;司法信息公开部分提供案件查询、判决文书查询、庭审直播等特色应用服务,大大提升当事人网上诉讼体验。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢