[北京ING]北京延庆今年新增10个老年配餐服务站

2018-01-09 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

日前,记者从延庆区民政局获悉,目前已经有8个社区设立了老年配餐服务站,今年还将再增加10个。图为延庆川北东社区配餐服务站。延庆区民政局供图 千龙网发

记者从延庆区民政局获悉,目前已经有8个社区设立了老年配餐服务站,今年还将再增加10个。图为延庆川北东社区配餐服务站。延庆区民政局供图 千龙网发

千龙网北京1月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)自去年开始,北京延庆的社区老年配餐服务站帮不少老人解决了吃饭难的问题,获得社区居民欢迎。日前,记者从延庆区民政局获悉,目前已经有8个社区设立了老年配餐服务站,今年还将再增加10个。

去年3月开始,延庆区民政局与区饮食服务总公司合作,联合街道、社区共同在城区建立了“中央厨房+社区配餐”服务体系,由“中央厨房”统一制作餐食,通过专用车送到社区老年配餐服务站,老年人凭证件享受8折优惠。“中央厨房+社区配餐”服务体系采用试点先行,逐步推开的方式,目前已经设立8个社区老年配餐服务站,分别为温泉南区东里社区、格兰山水二期社区、新兴西社区、川北社区、高塔社区、颍泽洲社区、振兴北社区和儒林苑社区,辐射居家老年人近5000人。

为了保障“中央厨房”持续发展,为老人提供更好的配餐服务,延庆区民政局从人员和资金两方面对“中央厨房”进行支持。在人员方面,延庆区民政局为每个社区配餐服务站配备一名养老助残员作为售餐服务人员。在资金方面,一是根据“中央厨房”服务老人数量予以服务补贴,二是对用于“中央厨房+社区配餐”运营而购买的设施设备,按实际购买金额的80%予以补贴。去年11月,延庆区民政局聘请了第三方审计公司对“中央厨房”运营以来的服务收入、成本、费用及前期的固定资产投入进行审核后,拨付补贴资金62万元。

为了保障农村老人的用餐需求,延庆区还在农村建成了20家村级餐桌,覆盖井庄镇、大榆树镇、康庄镇、旧县镇、八达岭镇等10个乡镇,为1200余名老年人提供用餐、助餐服务。村级餐桌以村集体补贴一部分,老年人自己出一部分、政府补贴一部分的方式运营,为了确保村级餐桌可持续运营,延庆区民政局还与区残联充分沟通,将村级老年餐桌与温馨家园有机结合,共同为老年人和残疾人服务。据延庆区老龄办相关负责人介绍,村级餐桌今年也将新增10家,满足更多老人的用餐需求。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢