[京城快讯]北京将建“欺骗公证黑名单”查询系统

2018-01-09 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

北京市司法局9日召开诚信公证座谈会,全市公证系统将建立欺骗公证“黑名单”诚信查询系统。图为中信公证处扣留的假证。千龙网记者秦胜南摄

北京市司法局9日召开诚信公证座谈会,全市公证系统将建立“欺骗公证黑名单”诚信查询系统。图为中信公证处扣留的假证。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京1月9日讯(记者 秦胜南)北京市司法局9日召开诚信公证座谈会,据悉,全市公证系统将建立“欺骗公证黑名单”诚信查询系统,造假者只要被一家公证处发现,将会被录入“黑名单”,提醒公证员当事人曾提供过虚假信息,让失信者寸步难行。据悉,一年多时间来,仅方圆公证处、长安公证处、中信公证处掌握的黑名单已经达到近400个。

近年来,当事人利用伪造证件及虚假材料欺骗公证的情况呈上升态势。据信德公证处主任官月梅介绍,全市各个公证处目前主要通过人与科技双方把关,识别“假人”“假证”。“多个公证处都已经安装了人脸识别仪器、身份证识别仪器,以及摄像头等科技手段加强识别。同时,我们还加强公证人员的培训,对公证人员进行行之有效的引导和教育,提升识别的意识和水平,遏制‘假人’‘假证’的行为。”

官月梅说,骗取公证书已经上升为社会性的危害,也是公证行业的一个“痛点”,防止“假人”“假证”不仅要从一线公证员着手,还要采取社会综合手段治理这个社会病,全方位形成有效制裁,从根源上形成打击惩戒的合力,树立正面引导,人人都要讲诚信。她也希望从法律制度方面对伪造假证书骗取公证书的行为给予严惩。

中信公证处主任助理唐骞介绍,一年多的时间以来,仅由他没收的各种假证件已有一百多本。比如前期他遇到的一对真实的夫妻,办理公证时需要出具结婚证,但是因为结婚证丢失,需要到外地补办,就在街边买个假的结婚证件,当被公证人员识别出假证后,这对夫妻道出办理假证的原因,“不想折腾回老家补办,几十元买个假的证件,要比花费几百元坐火车回老家补办省很多。”唐骞认为,正是因为造假的机会成本低,没有相应处罚机制,没有形成全社会的诚信网络,才让“假人”“假证”变得容易。“希望有一个统一的机构和数据库,将不诚信行为纳入进来,比如逃票,不交物业费等,统一建立数据库,让不诚信行为付出更大代价。”

据悉,目前北京市的部分公证处已自行建立了“欺骗公证黑名单”系统。长安、方圆、中信等公证处,都要求公证员将自己遇到的提供虚假材料的当事人,及时录入本处的计算机系统。长安公证处还设有专职部门负责搜集汇总公证员接到的“假人”“假证”信息以及不诚信当事人记录,及时将其编辑成警示信息,以微信群的方式,发布在本处业务研讨群及北京公证行业交流群中。截至目前,上述3家公证处的黑名单里已有近400人。

市司法局公证管理处表示,欺骗公证“黑名单”诚信查询系统建成后,全市公证机构凡是发现涉及提供虚假证件、证明文件骗取公证书的;冒用他人居民身份证、使用骗取的居民身份证、房产证,或者使用伪造、变造的居民身份证、房产证的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的;使用伪造、变造的公证书实施诈骗的;中介组织等机构的人员,教唆、引诱他人进行以上违法行为的以及公证当事人或利害关系人其他不诚信行为的,均会将其录入个人诚信档案。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢