[十六区两会]北京怀柔西水峪段水长城8月将现水下遗址

2018-01-09 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日,怀柔区“两会”召开。图为开幕式。姜东浩摄 千龙网发

1月9日,北京市怀柔区第五届人民代表大会第四次会议召开。图为开幕式现场。姜东浩摄 千龙网发

千龙网北京1月9日讯(记者 李金鑫)9日,千龙网记者从北京市怀柔区“两会”上获悉,箭扣南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程的设计方案已获得国家文物局批复,预计5月份将启动施工。未来5年,怀柔将完成箭扣段长城修缮工程。此外,怀柔西水峪水长城目前已经具备开放条件,今年年底将实现对外开放。8月份,西水峪段水长城将现水下长城遗址。

北京市怀柔区文委副主任郭大鹏表示,今年计划修缮的箭扣长城段是引入社会资本修缮长城的首次尝试。由中国文物保护基金会发起的“保护长城,加我一个”公募项目,对箭扣长城南段151敌楼至154号敌台及边墙抢险修缮工程,包括墙体长度750米,敌台敌楼4座,这个项目由腾讯公益慈善基金会独家捐助1000万元。目前设计方案已经得到国家文物局批复。接下来,工程将进行预算评审、招投标等程序,预计5月份将启动施工。

“这个修缮过程中将秉持‘最大限度保持遗址原貌’的原则,除非影响到长城墙体安全,只要没有坍塌危险,将不再动一草一木。”郭大鹏介绍说,此次修缮的部分是北京“驴友”偏爱的攀爬点,独具11处特色景观,从“鹰飞倒仰”至“北京结”段落,总长约724米。在修缮过程中,修缮进度、费用支出将及时向社会公布。设计专家也将驻场,随时调整设计方案,捐款者届时也可以现场参观修缮过程,对长城修缮进行实时监督。

记者了解到,为了更好地实现长城文化带整体保护,该区专门制定了长城文化带5年行动清单,重点从长城修缮保护利用、长城文化挖掘梳理、长城沿线文物及非物质文化遗产保护利用、长城生态保护与建设,以及长城沿线镇村产业发展等几个方面进行规划。此外,该区还将建设长城修缮示范带、长城文化展示带、长城富民产业带。

“在未来五年中,怀柔区将完成长城周边古建筑的保护利用,长城沿线非遗项目研究及保护利用;建设渤海所村和红螺寺景区文物遗存陈列馆;实现黄花城西水峪长城和青龙峡景区段长城对游人开放。与此同时,加强对长城沿线22个传统村落、古建筑、农业遗存、传统生活方式和传统文化的整体保护。”郭大鹏说。      

据悉,黄花城西水峪水长城目前已经具备开放条件,今年年底将实现对外开放。今年8月西水峪段水长城将现水下长城遗址,目前架桥工作正在进行当中。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢