[十六区两会]北京怀柔科学城年内将开建四大科学装置

2018-01-09 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,怀柔科学城将开建四大科学装置。图为高能同步辐射光源项目效果图。怀柔区宣传部供图 千龙网发

2018年,怀柔科学城将开建四大科学装置。图为高能同步辐射光源项目效果图。怀柔区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京1月9日讯(记者 李金鑫)9日,千龙网记者从北京市怀柔区“两会”上获悉,2018年怀柔科学城将再有一大批项目进入开工阶段,包括4大科学装置和14个平台项目,“十三五”期间计划建设的所有工程今年都将开工建设。

据怀柔科学城筹备办公室副主任张建民介绍,2018年,怀柔科学城按照大科学装置集群建设的整体安排,提前启动项目供地、开工建设保障等方面工作,加快推动调整到密云地块的地球系统数值模拟装置和新落地的高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等3个大科学装置,以及大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目和其他待定项目组成的“1+3+14+X”“项目群”前期手续办理,力争年内全部开工建设。

2017年6月份,根据市委市政府指示精神,怀柔科学城空间规划面积扩大至100.9平方公里,其中将密云区32.5平方公里纳入到怀柔科学城规划范围。张建民介绍,以科学城规划范围调整为契机,以市规土委、怀柔区、密云区、科学城管委会为主体及时启动了怀柔科学城总体城市设计方案国际征集工作,目前正在组织入围的8家单位进行方案设计。一年来,已经编制完成科学城概念性总体规划和北部核心区控制性详细规划深化方案,计划于2018年编制完成科学城总体规划和控制性详细规划,以及交通,市政,产业与人口等专项规划,逐步构建起科学完备的怀柔科学城规划体系。

张建民表示,按照百年科学城的标准,以宜居宜业宜读宜研、产城融合、职住平衡为目标,2018年,怀柔科学城将全力推进住房、医疗、教育等公共服务配套的各项建设。

“我们按照市政府要求在农村集体土地,一期使用土地7公顷,建设面积14万平方米,为科研人员建设住房。这一批住房以一室一厅和三室一厅为主,实现科研人员拎包入住,同时给予房租优惠。”张建民介绍说,怀柔科学城还将在南部04街区建设一部分共有产权房,预计今年下半年开工,具体面积正在规划设计。

怀柔科学城教育规划也进行了初步研究,2018年将加快一零一中学怀柔分校扩建,确保2019年投入使用。推动新建1所十二年一贯制一体化学校、1所幼儿园、1所小学、1所初中开工建设;吸引社会资本,推进国际化学校规划建设。此外,在医疗配套服务方面,怀柔医院二期建设项目力争2018年底开工。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢