[北京ING]2017年度中国十大传媒法事例发布

2018-01-08 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

2017年度中国十大传媒法事例发布会暨学术研讨会日前举办,图为会议现场。北京市律协供图 千龙网发

2017年度中国十大传媒法事例发布会暨学术研讨会日前举办。图为会议现场。北京市律协供图 千龙网发

千龙网北京1月8日讯(记者 秦胜南)2017年度中国十大传媒法事例发布会暨学术研讨会日前举办,“《梦幻西游2》著作权纠纷”“‘于欢故意伤害案’的舆论表达与规范”等入选2017年度十大传媒法事例。

会议由北京市律师协会传媒与新闻出版法律事务专业委员会与中国传媒大学媒体法规政策研究中心联合主办。会上,中国传媒大学媒体法规政策研究中心主任李丹林发布了“2017年度中国十大传媒法事例”。

这十大事例包括:全国人大通过《民法总则》;网络游戏《奇迹MU》与《奇迹神话》著作权侵权与不正当竞争纠纷案;国家网信办、北京市网信办等多部门对违规直播进行查处;国家互联网信息办公室出台对网络内容信息进行规范的系列文件;《中国好声音(第三季)》信息网络传播权案;《摸金校尉之九幽将军》著作权侵权及不正当竞争案;新闻出版广电总局责令联通移动停止违规 IPTV 业务;“于欢故意伤害案”的舆论表达与规范;《梦幻西游2》著作权纠纷;全国人大常委会组织对“一法一决定”的实施情况的检查等。

李丹林介绍,2017年度传媒法事例评选内容范围涵盖传媒改革、传媒管理、传媒运营、传媒秩序等领域的法律问题及相关舆论事件。本次活动共收集2017年度传媒法事例949个,来自中国传媒大学媒体法规政策中心建立的传媒法事例库、北京律协网及中传法硕等平台征集和专家推荐三种渠道。评选分为推荐、初选、决选三个阶段。经由秘书处初步筛选出52个候选事例,再交评审委员会投票选出20个入围事例,之后召开评审委员会会议对入围事例进行决选,并根据评审结果,最终确定了2017年度中国十大传媒法事例。

北京市律师协会副会长张峥律师、中国传媒大学文法学部部长李怀亮教授出席会议并致辞。来自清华大学、中国政法大学、北京理工大学、中国社科院法学所、中国传媒大学、首都经济贸易大学、山东大学、中国记协、中央电视台、北京市高级人民法院、北京市海淀区人民法院、北京市律师协会等二十余名专家对于入选事例进行了评析。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢