革命老区湖南茅竹镇贫困农民抱团创业自救

2018-01-08 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

1月8日上午8时,革命老区湖南祁阳县茅竹镇一批贫困农民自发抱团创办的一家实体企业,在拥有“中国第一油庄”之美誉的茅竹镇茅竹村揭牌运营。图为中央国家机关离退休老干部徐无念(图左一)在茅竹村现场查看百年野生油茶籽树。千龙网记者 于振华摄

1月8日上午8时,革命老区湖南祁阳县茅竹镇一批贫困农民自发抱团创办的一家实体企业,在拥有“中国第一油庄”之美誉的茅竹镇茅竹村揭牌运营。图为中央国家机关离退休老干部徐无念(左一)在茅竹村现场查看百年野生油茶籽树。千龙网记者 于振华摄

千龙网湖南茅竹讯(记者 于振华)1月8日上午8时8分,革命老区湖南祁阳县茅竹镇一批贫困农民自发抱团创办的一家实体企业,在拥有“中国第一油庄”之美誉的茅竹镇茅竹村揭牌运营。他们将在北京、武汉的专家指导下,专注生产百年野生油茶籽油,开展脱贫自救。

“茅竹镇这么好的自然资源,千百年来一直没有好好利用,确实有点可惜。”中央国家机关离退休老干部徐无念到现场实地查看之后向千龙网记者表示,茅竹镇这8万多亩百年野生油茶籽树,是一笔非常宝贵的自然资源。它不仅可以用来生产世界上最好的食用油,还可以用来发展特色生态旅游。这两个产业在国内外都是朝阳产业,茅竹镇2.5万余名农民只要团结起来,走集体规模化经营的路子,就能很快实现脱贫致富。

据千龙网记者了解,茅竹镇以现存8万余亩连片的百年野生油茶籽树林而被誉为“中国第一油庄”。但是,由于茅竹镇严重缺乏资金、生产力低下,在实行承包责任制之后,当地农民个人创办的10余个榨油小作坊,却生产不出能达到国家强制标准的油茶籽油。

此外,再加上受到“金浩茶油致癌物超标事件”影响,中国整个油茶籽油产业遭遇前所未有的消费者信任危机。作为原料产地茅竹镇也未能幸免受其恶劣影响,当地农民抱着“金娃娃”却受着清贫痛,甚至出现“勤劳致穷”的反常现象,全镇2.5万人口年人均收入仅为1000多元,长期处在国家贫困线下。

“我们大家再吃几年苦,也必须要改变这一现状。”茅竹镇茅竹村农民于为良表示,北京、武汉的专家们的帮扶,给当地农民带来了高投入、制定了高标准、提供了高起点,他将和当地农民一道复垦百年野生油茶籽树林,艰苦奋斗,以高产出、高回报来创造幸福生活。

据祁阳县林业局局长郑昭宇介绍,目前,湖南祁阳县拥有40万余亩油茶籽树林,出产全球闻名的油茶籽油,它的不饱和脂肪酸含量高达90%以上,是联合国目前公认最好的、绝无仅有的一种具有特殊保健功能的食用油。祁阳县因而享有“中国油茶之乡”的美誉,而茅竹镇没有任何工业,也没有污染,水土资源丰富,自然环境良好,更适合大规模投资建设都市型现代生态林业,实现工业、农业、林业、牧业、渔业、服务业和“互联网+”融合发展。

1月8日上午8时,革命老区湖南祁阳县茅竹镇一批贫困农民自发抱团创办的一家实体企业,在拥有“中国第一油庄”之美誉的茅竹镇茅竹村揭牌运营。图为中央国家机关离退休老干部徐无念(图左)1月7日下午冒雨在茅竹村现场查看百年野生油茶籽树。千龙网记者 于振华摄

1月8日上午8时,革命老区湖南祁阳县茅竹镇一批贫困农民自发抱团创办的一家实体企业,在拥有“中国第一油庄”之美誉的茅竹镇茅竹村揭牌运营。图为中央国家机关离退休老干部徐无念1月7日下午冒雨在茅竹村现场查看百年野生油茶籽树。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢