[蓝天保卫战] 北京:2035年大气环境质量根本改善

2018-01-03 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 秦胜南

2017年北京市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,较2013年下降32微克/立方米,完成国家“大气十条”任务目标;二氧化硫(SO2)年均浓度首次降到个位数,较2013年下降70.4%;空间质量达标天数226天,较2013年增加50天,重污染日23天,较2013年减少35天……2017年,是北京五年清洁空气行动计划的收官之年,3日,北京市环保局亮出蓝天成绩单,一串串喜人的数字,令人欣慰。

打好“蓝天保卫战”,需要“天帮忙”,更要“人努力”。五年来,北京实施燃煤锅炉清洁能源改造、农村散煤治理、调整退出不符合首都功能定位和污染企业、老旧机动车报废转出等。北京,从精治、法治到共治,综合施策,多管齐下,将“人努力”发挥到极致。

2018年的新年第一天,怀柔机动车排放管理站执法队员执法不停歇,坚守北京北大门,严查重型柴油车。

2018年的新年第一天,怀柔机动车排放管理站执法队员执法不停歇,坚守北京北大门,严查重型柴油车。

精治:工程性减排措施力度空前

“冬病夏治”“退改限” “治停退” “人技防”等一列减排措施,“火力全开”,效果明显。

能源清洁化方面,五年来,北京相继建成四大燃气热电中心,累计完成3.9万蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造或拆除,基本淘汰全市10蒸吨及以下燃煤锅炉,实现城六区、南部平原地区和顺义区基本“无煤化”。截至2017年,全市优质能源比重提高到90%以上。

机动车结构调整方面,北京五年共淘汰高排放老旧机动车216.7万辆。大力发展公共交通,截至2017年,中心城区绿色出行比例提高到72.1%。大力推广新能源车,全市新能源和清洁能源车规模累计达到20万辆。此外,不断严格标准,在全国先后率先实施第五阶段机动车排放标准、第六阶段车用汽柴油标准,普通柴油和车用柴油实现并轨。

产业结构优化升级方面,五年来,关停6家水泥厂,调整退出印刷、铸造、家具等不符合首都功能定位和污染企业1992家,完成1.1万家上账“散乱污”企业分类清理整治。

施工扬尘、道路遗撒等细化管理方面,北京5000平方米以上建筑施工工地、混凝土搅拌站安装视频监控系统。全面推行绿色文明施工管理模式,“吸、扫、冲、收”道路清扫保洁新工艺作业覆盖率达到88%以上,切实减少道路积尘。

0061qK3Lly1fmz8p7m4t4j31400u0juf

环保警察、环保督察等一批有着新身份的环保“卫士”,走马上任,环保执法队伍不断充实扩大。图为环保人员跨年执法。

法治:精准执法、全时执法

环保警察、环保督察等一批有着新身份的环保“卫士”,走马上任,环保执法队伍不断充实扩大。

固定源方面,北京建立环保执法人员对“双随机”抽查制度,并利用热点网格和高密度监测网络,实施精准执法、全时执法。五年来,固定源立案处罚1.62万起,其中,查处大气类环境违法行为8519起。

移动源方面,聚焦进京路口、客货运场站等重型柴油车集中停放地,开展大货车“一防两控”专项行动,推行“公安处罚、环保取证”的新模式,五年共查处超标车9.98万辆次。

此外,发挥环保标准约束作用,累计发布实施锅炉、印刷、家具等43项大气污染物排放标准,建立了全国最完整、标准限值最严的标准体系,有力地“倒逼”排污单位加快污染治理或者转型升级;建设“天空地”一体化空气质量监测网络,全市空气质量监测站点由原来的35个升级扩展到67个地面站和覆盖街乡镇的PM2.5高密度监测网络,更有效的为城市大气精细化管理提供技术支撑。

共治:构建全社会共同防治体系

朋友圈里隔三差五举办的北京蓝“摄影大赛”,是北京空气质量向好转变的有力见证。政府主导、市民参与,自上而下,同心协力,“清洗”出“北京蓝”。

在构建全社会共同防治体系方面,北京成立以市长为组长的市大气污染综合治理领导小组,制定“大气污染防治专项责任清单”和“北京市环境保护工作职责分工”。搭建全市企业事业单位环境信息公开平台,健全完善环境违法企业“黑名单”制度,“倒逼”企业落实治污主体责任。

同时,共同建立京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,不断建立完善信息共享、结对合作、联动执法等区域联防联控工作机制,推动区域空气质量持续改善。

“少开一天车”、“清新过年” 等一系列活动,让市民自发形成绿色出行、绿色消费、绿色志愿服务、绿色公益的好习惯,不断发挥示范效应,环保队伍不断壮大,让北京蓝更纯粹、持久。

展望:未来空气质量总体持续改善

“到2020年PM2.5年均浓度下降到56微克/立方米左右,到2035年大气环境质量得到根本改善。”北京市环保局相关负责人介绍,这是北京城市总体规划(2016年-2035年)对于大气治理制定的任务,也是北京在制定下一个五年清洁行动计划的依据和目标。

展望未来,“北京蓝”能否成为常态?对此,清华大学环境学院教授王书肖这样介绍,从现今的气象条件的预测能力看,短期预测,包括未来7天到15天的气象条件预测比较准确,但是很难预测未来一年的气象条件。但她也表示,总体来说,在大气污染大幅度减排的情况下,“未来空气质量或有所波动,但总体将持续改善。” 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢