[北京ING]北京中医药大学建国家中医体质与治未病研究院

2018-01-03 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

1月2日,北京中医药大学成立国家中医体质与治未病研究院和北京市中医药治未病指导中心,将从国家战略层面对接国家对中医药健康服务的需求。图为国家中医体质与治未病研究院揭牌成立仪式。李江涛摄 千龙网发

1月2日,北京中医药大学成立国家中医体质与治未病研究院和北京市中医药治未病指导中心。图为国家中医体质与治未病研究院揭牌成立仪式。北京中医药大学供图 千龙网发

千龙网北京1月3日讯(记者 于振华 通讯员 李江涛)北京中医药大学近日在京成立国家中医体质与治未病研究院和北京市中医药治未病指导中心,将从国家战略层面对接国家对中医药健康服务的需求。

所谓“治未病”是指通过采取相应的措施防止疾病的发生、发展。国医大师、北京中医药大学国家中医体质与治未病研究院院长王琦解释说,近年来,治未病取得众多研究成果,在科技创新、全民健康覆盖、慢病防控、公共卫生服务、产业转化等方面做出了重大贡献。中医体质与治未病被纳入国家公共卫生服务规范,进入国家慢病防治体系,编著了创新教材,还在全国300余家治未病科室广泛应用,并走进社区、家庭。

据千龙网记者了解,今后,该研究院将整合校内外各方面资源,为中医体质与治未病传承搭建高品质的交流合作平台;还将从国家战略层面对接国家对中医药健康服务的需求,以体质和治未病为主体,以项目实施为主导,学科交叉共融为模式,进一步实现理论创新、技术创新、科技创新,促进成果转化应用和国际化影响。

当天,北京中医药大学还发起成立了“全国中医体质与治未病协作创新联盟”,成员包括20多家中医院校、医疗机构、治未病中心、行业协会学会、行业科技企业等。该联盟将整合全国中医体质与治未病行业优质资源,加强联盟成员间的交流与协作,通过构建政策信息平台、技术协作平台、健康大数据共建共享平台、产业链合作和交流平台,实现“信息、数据、技术、成果”的共建共享。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢