[北京ING]古建修复专家、新能源车设计师当选大兴榜样

2017-12-29 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

12月28日,北京大兴区推进全国文化中心建设主题活动举行。图为活动现场。大兴区供图 千龙网发

12月28日,北京大兴区推进全国文化中心建设主题活动举行。图为活动现场。大兴区供图 千龙网发

千龙网北京12月29日讯(记者 查甜甜)曾经参与故宫、天坛等古建修复的油饰彩画专家吴书瑞;曾经参与2008年北京奥运纯电动大巴和多款新能源电动车电池设计的绿色设计师张锐……在2017年度大兴榜样获奖名单中,除了热心公益、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信这样的暖心人士之外,还首次加入了与文化传承和文化创新相关的古建专家、新能源电动车设计师代表。

12月28日,北京大兴区推进全国文化中心建设主题活动举行。值得一提的是,此次主题活动特别将大兴榜样、道德模范的表彰,与南海子文化活动基地、最具影响力活动品牌、南海子文化名人名家颁奖相结合,首次开创了将道德榜样与文化颁奖相融合的表彰形式。

年近花甲的吴书瑞从事油饰彩画工作30余年,曾经参与过故宫博物院的乾隆花园、天坛的长廊和双环亭、天安门城楼等众多的文物保护工程和仿古建筑工程的油饰彩画工作。他的工作地点经常是在离地40米的高空,需要付出超出常人的体力和毅力。值得称赞的是,他不仅有着一身非凡的手工技艺,同时还坚持带徒传艺10余年,为传承彩画传统技艺做出了重要的贡献。

80后代表张锐,在学生时代就参与了“2008年北京奥运纯电动大巴”的研发工作。截止到2016年,张锐主持开发的车型有EV150、EV160、EU220、EU260等,产品的性能特别是可靠性、安全性得到大幅度提升,累计电池系统出货量达到6万余套,近期主持开发的乘用车新品项目达10余项。

“让榜样融入文化,用文化滋养心灵。”大兴区委宣传部相关负责人表示,首创同台表彰这样的方式是为了将弘扬地区文化与引领榜样潮流更好地相结合,通过榜样的示范引领作用和区域文化活力的激发,进一步推动全国文化中心建设在大兴区域内取得实质性进展。

此外,在此次主题活动中,留民营科普公园、大兴区生态文明主题教育公园、奥宇DRC建筑工业设计产业基地、宜德源田野文化园、猪八戒北京园区新增入选南海子文化活动基地。截至目前,南海子文化活动基地已经达到25家。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢