[北京ING]市郊铁路城市副中心线12月31日起运营

2017-12-29 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月28日讯(记者 查甜甜)记者从市交通委获悉,市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线将于12月31日起正式开通运营。

据介绍,城市副中心线先期开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,全程运行时间约48分钟,北京站至通州站运行时间约28分钟。怀柔-密云线先期开通运营黄土店、昌平北和怀柔北3站,全程运行时间约90分钟,直接连通中关村科学城和怀柔科学城,是怀柔科学城对外联络的骨干通道。

市郊铁路城市副中心线和怀柔-密云线已被列入国家市郊铁路第一批示范项目,将在示范内容、实施方案、工作安排等方面进行差别化探索,形成可复制、可推广的经验。

城市副中心线每日开行4对怀密线每日开行2对

城市副中心线每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列;晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列。

受2017年12月28日铁路全路实施新的列车运行图影响,12月31日城市副中心线仅开行S103次、S108次,其他6列车停运。自2018年1月1日起恢复正常。

运行时刻表如下:

QQ图片20171229095826

QQ图片20171229095707

据介绍,怀柔-密云线每日开行黄土店站至怀柔北站市郊列车2列,开行怀柔北站至黄土店站市郊列车2列。

运行时刻表如下:

QQ图片20171229095435

密云线

据悉,城市副中心线、怀柔-密云线设置了实名制市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡、铁路磁质客票三种票卡供市民选择。市民可持实名制市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡或铁路磁质车票、电子票乘车。

此次发行的实名制市郊铁路一卡通卡是全国首张可应用于市郊铁路领域的实名制一卡通卡,卡面印有持卡人身份信息及“交通联合”标识,不仅支持北京市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线刷卡乘车,同时还可应用于京津冀地区及其他互联互通城市地面公交、地铁线路。

需要特别注意的是,市郊铁路实名制一卡通卡不同于普通一卡通,需以实名方式办理。自即日起,一卡通公司正式开放市郊铁路一卡通网上申办渠道,乘客可下载“北京一卡通”App,进入市郊铁路一卡通的办卡页面,输入姓名、身份证号等真实身份信息并上传照片,待后台系统完成实名认证后,输入收货地址并支付制卡费及快递费即可完成办理,卡片在15天内完成制作后将以邮寄形式发放到乘客手中。

此外,一卡通公司还在西单、东直门和北京南站的市政交通一卡通营业网点以及市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线的部分车站(北京站等)设置了申办网点,方便乘客凭本人有效身份证现场办理并领取卡片。市郊铁路实名制一卡通卡充值方法与普通一卡通卡一致。

票制票价与城市轨道交通一致

据悉,为满足市郊铁路“公交化运营”的特点和需求,市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线采用与城市轨道交通一致的票制票价。儿童、残疾军人、伤残警察等优惠票价按照铁路现行有关规定执行。

市郊铁路各线路单独计价,具体票价为:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

QQ图片20171229100005

持实名制市郊铁路一卡通卡的乘客可享受与城市轨道交通路网合并的月支出累计阶梯折扣优惠政策。即:每自然月内,乘客使用同一张实名制市郊铁路一卡通卡在城市副中心线、怀柔-密云线和城市轨道交通路网(机场线除外)范围内乘车支出累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。支出累计记录每自然月底清零,下自然月重新累计。

设置专用通道 部署车载WiFi系统

记者了解到,连通怀柔、密云区的怀柔-密云线列车,将使用新购的与S2线相同的NDJ3型内燃动车组组织运营,乘客可通过其超大车窗欣赏怀柔-密云线沿途风景。同时,新购动车组加装了车厢端门自动补偿器,提高了快速乘降速度。此外,动车组经过技术改造,车载运营能力得到提升,最大载客量可达900人。

市郊铁路城市副中心线“京通号”动车组选用CRH6A型城际动车组,该型动车组是为满足中国区域经济快速发展和城市群崛起对城际轨道交通的需求而研制的一种新型运输工具,具有运量大、速度快、频繁起停、快速乘降、快速通过、运行平稳、节能环保的特点,可以满足城际铁路“高密度”“公交化”的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。未来将成为连接中心城和城市副中心、缓解沿线通勤压力的“铁路公交”。

同时,为方便市郊旅客快速乘降,城市副中心线在北京西站和北京站设置了市郊旅客专用通道,实现快进快出。

此外, “京通号”上部署了车载WiFi系统,乘客在旅途中可以随时上网、浏览新闻、查阅资料、下载应用、收看影视节目等。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢