[北京ING]北京延庆“1+1”关爱空巢助老服务明年覆盖150个村

2017-12-28 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

记者28日从延庆区民政局获悉, 2017年度社区志愿服务工作会日前举办,16支志愿服务队和704名志愿者获得表彰。图为表彰会现场。延庆区民政局供图 千龙网发

北京市延庆区日前召开2017年度社区志愿服务工作会,16支志愿服务队和704名志愿者获得表彰。图为表彰会现场。延庆区民政局供图 千龙网发

千龙网北京12月28日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)北京市延庆区日前召开2017年度社区志愿服务工作会,16支志愿服务队和704名志愿者获得表彰。此外,记者还了解到,“1+1”关爱空巢助老志愿服务活动明年将发展到延庆区150个村,为1000名空巢老人提供志愿服务。

一年来,延庆社区志愿者不断深入社区、养老机构、学校,服务社区居民需求,开展了欢庆十九大、喜迎世园冬奥盛会、“青山绿水就是金山银山”环保宣传、冬季预防煤气中毒、助老爱老等十大主题志愿服务活动。截至目前,延庆区有实名注册的社区志愿者23746人,志愿服务团体480个,发布志愿服务项目160个。

大庄科乡思语爱心服务队、旧县镇缙慈志愿服务队、百泉街道爱相随志愿者协会等16支志愿服务队被评为优秀志愿服务队并获得表彰。高稳荣、王连月、王霞、高伶俐等704名志愿者被评为优秀志愿者,并享受到免费健康体检、手机话费充值卡等志愿回馈项目。

在获得表彰的志愿服务队和志愿者中,绝大部分都与慈善“1+1”关爱空巢助老服务项目有关。该项目以破解农村地区养老难题为重点,采用“延庆区慈善协会+乡镇志愿服务队”的形式,走出了一条属于自己的慈善帮扶、志愿服务的助老爱老发展之路。

志愿者采用老人家门口服务的形式,为农村高龄空巢特困老人提供春耕、防汛、秋收、暖冬等志愿服务,满足老年人个性化需求,让老人生活困难有人帮,孤单寂寞人有暖。“1+1”关爱空巢助老服务项目培育的11个乡镇志愿服务队均被评为优秀志愿服务队,占全部优秀志愿服务队的68%;项目内的545名志愿者被评为优秀志愿者,占全部优秀志愿者的77%。

截至目前,慈善“1+1”关爱空巢助老服务项目已推广至11个乡镇105个村,650名志愿者为885名困境老年人提供上门服务,在农村根植了孝老敬老爱老文化,把农村打造成了没有围墙的敬老院。

延庆区慈善协会加强对志愿服务的规范管理,建立了志愿者和受助老人数据库、志愿服务队队长例会制度,完善了资金申请和使用程序、工具申请使用管理制度,推行助老服务记录及巡查回访机制,建立表彰激励机制,为志愿者提供必备的服务工具及补贴,为志愿者团体购买人身意外伤害保险,保障助老志愿服务持续开展。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 王晓云

猜你喜欢