[北京ING]中国社科院:8省区农村减少1151万贫困人口

2017-12-28 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

12月28日上午,中国社会科学院和社会科学文献出版社在京发布《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2017)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

12月28日上午,中国社会科学院和社会科学文献出版社在京发布《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2017)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月28日讯(记者 于振华)28日上午,中国社会科学院和社会科学文献出版社在京发布《民族发展蓝皮书:中国民族发展报告(2017)》。该蓝皮书披露,中国精准扶贫、脱贫战略实施4年以来,民族8省区农村贫困人口减少了1151万人,降幅为44.93%。

“在2017年至2020年,贵州、云南、广西分别需要年均脱贫97万人、93万人、85万人。”据该蓝皮书课题组专家介绍,已有研究表明,中国民族地区农村贫困具有脆弱性和不稳定性,返贫现象比较严重。因此,中国民族地区每年实际需要脱贫的人口规模会更大。

该蓝皮书课题组专家举例说,2016年,中国民族8省区贫困人口占全国贫困人口的比重为32.55%,该比例比2013年提高了1.5个百分点。从2013年到2016年,民族8省区农村贫困人口减少了1151万人,降幅为44.93%,比全国平均降幅低2.53个百分点。显然,这相对全国其他地区,中国民族8省区贫困问题更加严重。

据该蓝皮书课题组专家统计分析,2015年,全国建档立卡贫困人口中有46%是因病、因残致贫,10%左右是因缺劳动力致贫;有1000万贫困人口居住在“一方水土养不起一方人”的地区,需要实施易地扶贫搬迁。很显然,这些都是全国脱贫攻坚工作中最难啃的“硬骨头”,且大部分集中在西部民族地区。相对其他地区,西部民族地区农村剩余贫困人口脱贫的难度更大。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢