[北京ING]中国社科院:全国28县摘掉贫困帽实现零的突破

2017-12-27 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

12月27日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。图为中国社会科学院副院长李培林在此次发布会现场介绍中国扶贫成果。千龙网记者 于振华摄

12月27日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。图为中国社会科学院副院长李培林在此次发布会现场介绍中国扶贫成果。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月27日讯(记者 于振华)12月27日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。该蓝皮书指出,我国共有28个贫困县正式退出贫困县。这是我国自1986年设立国家贫困县以来,通过合法程序正式的成批的贫困县退出,实现了贫困县脱贫摘帽零的突破。

“应党中央脱贫攻坚大扶贫的重大政策需求,我们组织专家学者研究出版了第二部反映中国精准扶贫成果的蓝皮书。”中国社会科学院副院长李培林介绍说,截至目前,中国脱贫攻坚战还剩下3年多的时间节点,在现行标准的贫困地区脱贫任务重、时间紧,这更需要智力支持。“尤其是在2020年之后,中国要设定什么样的贫困标准,开展新一轮的扶贫工作,这需要我们的研究者尽早调研,形成新的成果,服务党中央决策。”

据该蓝皮书介绍,2016年,中国共有28个贫困县经过合法的程序,经过申请、内部审核、国家专项评估检查,由所在省政府正式批准退出贫困县。这是我国自1986年设立国家贫困县以来通过合法程序正式的成批的贫困县退出,实现了贫困县脱贫摘帽零的突破。

这28个县中,江西省井冈山市、河南省兰考县率先于2017年2月宣布退出,另外26个县,包括河北省望都县、海兴县、南皮县,江西省吉安县,河南省滑县,重庆市万州区、黔江区、丰都县、武隆区、秀山土家族苗族自治县,四川省南部县、广安区,贵州省赤水市,西藏自治区城关区、亚东县、卡若区、巴宜区、乃东区,青海省河南蒙古族自治县、同德县、都兰县,新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县,于2017年11月初由各省份政府宣布退出。

这28个贫困县脱贫摘帽,不仅具有重要的指标意义,标志着我国贫困县数量开始出现绝对数量上的减少,而且拉开了通过合法程序解决区域性整体贫困问题的序幕。此次贫困县退出制定了严格的标准和程序。贫困县退出标准包括4个单项否决指标,分别是贫困发生率中部地区降至2%以下、西部地区降至3%以下,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%和群众认可度高于90%。

此外,28个贫困县的退出,客观上打破了片区的整体性,为解决区域性整体贫困创造了条件。到2020年完成所有832个贫困县退出,意味着在接下来的4年里还有804个贫困县要退出,贫困县退出的工作任重而道远。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢