[京城快讯]首都城管自拍《城管来了》纪实微电影

2017-12-27 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

首部反映首都城管工作的纪实性电影《城管来了》27日首映发布。图为《城管来了》微电影海报。海淀城管监察局供图 千龙网发

首部反映首都城管工作的纪实性电影《城管来了》27日首映发布。图为《城管来了》微电影海报。海淀城管监察局供图 千龙网发

千龙网北京12月27日讯(记者 秦胜南)首部反映首都城管工作的纪实性电影《城管来了》27日首映发布。这部以首都城管人员为原型拍摄的纪实微电影,让人们看到“高学历、有能力、百姓喜爱”的新型城管形象,让人们更加理解他们所承担的疏解非首都功能、治理大城市病和提升城市人居环境的重要使命。

对于城管,大家都不陌生,但城管到底是怎样的职能所在、他们每天要执行什么样的任务、对城市环境面貌的影响有多大,却鲜有人清楚。这部名为《城管来了》的微电影,就是要带人们走进一个城管平凡又不平静的一天。

“真实”,是《城管来了》的创意立点。电影从主人公——80后城管副队长苏进的普通一天开始:苏进和同事像往常一样开展“拆除违建”的工作,然而工作中常常面对一些人威胁跳楼、集体要说法、暗中举报,苏进坚持法理和情理兼备,运用自己所掌握的法律知识和同理心,耐心劝解、反复攻关,最终妥善地处理了种种争端,得到了群众的理解和支持。

艺术源于生活,《城管来了》微电影的原型“苏进”,是海淀区城管执法监察局马连洼街道执法队副队长苏晋达。

在疏解非首都功能、治理大城市病、提升城市人居环境的工作过程中,海淀区城管执法监察局涌现出一批先进个人,其中马连洼街道执法队副队长苏晋达就是一个非常具有代表性的人物,他硕士毕业于清华大学,却主动放弃进机关工作的机遇,不以高学历自居,在基层扎根一干就是五六年,总结出了“拆违7:3工作法”,即70%的时间用于沟通,30%的时间用于拆除,为海淀区疏解非首都功能、治理“城市病”做出了积极贡献。

在“真实”之上,“鲜活”是《城管来了》的品质要求。影片坚持客观中立的视角,将源自真实工作的事件进行艺术化处理,借助一个个饱满生动的形象,一句句诙谐幽默的语言和一次次情真意切的情绪波动,用镜头的语言和魅力传达说教所不能传递的信息,让观众“见微知著”地通过认识一个身影而看到一群形象。

《城管来了》由海淀区城市管理综合行政执法监察局出品、国韵(北京)视频文化传媒有限公司摄制,将在传统的电视和广播媒体,以及各大视频平台上宣传和播出,并且通过相关论坛和社区进行内容的传播与分享。此外,以“城管来了”公众号为代表的一批新媒体将从多个维度对影片进行立体介绍,为大家揭秘台前幕后的种种故事。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢