[暖新闻]北京“两节”送温暖将惠及困难职工4704户

2017-12-27 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月27日讯(记者 查甜甜)27日上午,2018年北京市总工会“两节”送温暖工作新闻发布会召开。据悉,2018年北京市总工会“两节”送温暖预计投入专项帮扶资金2150.5万元,将惠及北京在档困难职工4704户。每户慰问标准折合人民币4600元。

北京市总工会党组成员、副主席韩世春介绍,2018年北京市总工会“两节”送温暖工作今日起正式启动,一直持续到2018年春节期间。

送温暖

12月27日上午,2018年北京市总工会“两节”送温暖工作新闻发布会召开。图为发布会现场。北京市总工会供图 千龙网发

据了解,2018年两节期间,市总工会投入的帮扶额度与项目数量比往年有所提升。在每户家庭发放1000元的慰问金的基础上,鼓励各区总工会、各局(集团、公司)工会和基层工会根据自身实际,增配一定数量的慰问金和实物。

“送职工最需要的服务。”韩世春表示,节日临时生活补助按照每户1000元的标准发放;继续发放600元标准的粮油包和200元交通补助;发放基本医疗补贴1800元,用于困难职工支付医保个人承担的起付线部分的医疗费。对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。

与此同时,2018年将加大对留京过年农民工的人文关怀,对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,北京各级工会将到岗位上慰问,到家庭中看望。

值得注意的是,困难农民工帮扶工作被纳入到工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖等关怀,并通过向社会募集资金等方式,对罹患大病的农民工,开展临时性应急救助。

据悉。2018年“两节”送温暖活动有五大“暖心”举措。北京市温暖基金会也将开展“温暖送福活动”,以专项基金大额救助现场集中发放的方式,开展捐资人与受助人座谈交流的“温暖送福活动”;开展“公益班车”多项公益活动,对接社会爱心人士、爱心单位,开展包括“心理健康援助”“在京务工人员返乡”在内的多种形式的公益活动;开展“暖·职工服务公益行动”,号召与基金会业务相关的社会组织与基金会一起,在“两节”期间对接职工服务中心和工会服务站,开展以服务职工为主要内容的公益行动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢